Амурская область и Китай развивают сотрудничество

Благовещенск, 12 февраля 2004, 17:52 — REGNUM  11 февраля китайские власти на пресс-конференции в Благовещенске заявили, что город Хэйхэ объявлен зоной свободной экономической торговли. Заместитель мэра г. Хэйхэ Ху Дуншэн рассказал о нововведениях, которые действуют в Китае с 16 января 2004 года - даты открытия зоны российско-китайской приграничной народной торговли (зона "Хуши"). Теперь россияне могут въезжать на территорию зоны "Хуши" в упрощенном порядке, при наличии заграничного паспорта, без оформления въездной визы и вне туристической группы. Граждане РФ могут останавливаться для проживания в гостиницах, кроме этого, могут покупать жилье, снимать его в аренду, а также проживать в китайских семьях. Теперь россиянам можно жить в Хэйхэ в течение 30 суток, при необходимости разрешается продлевать срок пребывания - для этого нужно обратиться с ходатайством в органы общественной безопасности г. Хэйхэ и оформить соответствующие документы.

Китайская сторона также выступила с предложением в отношении пересечения россиянами границы на личном автотранспорте. Предполагается, что российские граждане могут въезжать на территорию зоны торговли "Хуши" на своих транспортных средствах на основании действительных документов и после прохождения таможенного оформления, а также могут управлять транспортными средствами на территории зоны при наличии водительского удостоверения своего государства и при условии соблюдения установленных в КНР правил дорожного движения. Однако на сегодняшний день отсутствует межправительственное Соглашение, которое бы разрешало пересечение госграницы на легковом личном транспорте. Работа в этом направлении ведется.

Это даст толчок дальнейшему расширению российско-китайской приграничной торговли и туризма, окажет положительное влияние на экономическое развитие двух регионов, сообщила пресс-служба администрации Амурской области.

Как отметил заместитель губернатора Амурской области Александр Мигуля, нововведение должно самым положительным образом отразиться на экономике Амурской области - будет способствовать привлечению крупных инвесторов, позволит области стать более привлекательным регионом для развития внешнеэкономических связей. Однако, для успешного разрешения всех нюансов, связанных с различием в законодательствах двух стран и тех проблем, которые возникнут в ходе непосредственной практической реализации новых возможностей, потребуется некоторое время. Администрация Амурской области, со своей стороны, приложит все усилия для того, чтобы содействовать скорейшему развитию перспективного сотрудничества, которое становится возможным с расширением зоны свободной приграничной торговли "Хуши" на территорию г. Хэйхэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.