Калининградский янтарный комбинат не имеет проблем со сбытом золотых изделий

Калининград, 12 февраля 2004, 17:28 — REGNUM  Итоги производственно-экономической деятельности ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в 2003 году за период после введения внешнего управления позволяют надеяться на восстановление платежеспособности предприятия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комбината, одним из основных пунктов Плана внешнего управления было развитие ювелирного производства и возобновление производства изделий из золота с янтарем. Несмотря на то, что комбинат долгое время не выпускал "золотые" изделия, руководство полагало, что именно этот вид продукции будет пользоваться спросом и даст толчок всему ювелирному производству. Итоги деятельности в 2003 году доказали правоту руководства комбината, а не тех, кто выступал против возобновления работы комбината с золотом, - отметили в пресс-службе.

Без привлечения заемных средств, в короткие сроки удалось запустить производство изделий с золотом, разработать новые модели. Если до введения внешнего управления ювелирное производство комбината было полностью убыточным, то нынешней команде удалось на деле показать, что оно имеет перспективы. За срок, прошедший с момента введения внешнего управления, удалось увеличить рентабельность всего ювелирного производства с -55,0% до 2,8%. Существенно обновлен ассортимент выпускаемой продукции, постоянно внедряются новые модели ювелирных украшений и сувенирной продукции. В настоящее время комбинат не имеет проблем со сбытом золотых изделий.

Кроме того, именно развитие ювелирного производства позволило увеличить заработную плату работникам комбината. Рост заработной платы в целом по комбинату составил 39% (по сравнению с апрелем 2003 года). В соответствии с производственной политикой руководства комбината дальнейшее развитие и расширение ювелирного производства с использованием золота должно обеспечить и в будущем достойный рост заработной платы.

План внешнего управления ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в целом выполняется, однако не исключена его корректировка. Это связано с тем, что комбинат вынужден нести затраты, не предусмотренные планом внешнего управления. К таковым относятся содержание котельной и отмена налоговых льгот на имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.