В. Матвиенко пригласила в Санкт-Петербург финских предпринимателей

Санкт-Петербург, 12 февраля 2004, 17:02 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась сегодня в Хельсинки с министром внешней торговли и развития Финляндии Паулой Лехтомяки, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb. В ходе встречи обсуждались проблемы сотрудничества между Санкт-Петербургом и Финляндией в различных областях. В частности, шла речь о строительстве Юго-западных очистных сооружений и северного коллектора в Санкт-Петербурге. Обе стороны отметили необходимость скорейшего завершения этого строительства.

Кроме того, П. Лехтомяки высказала заинтересованность в участии в совместных социальных проектах - например, в проектах по борьбе с инфекционными заболеваниями и распространением наркотических веществ. Отдельно была затронута и тема борьбы со СПИДом. "ВИЧ инфекция - это проблема не только Финляндии или России, это общемировая проблема, которая требует к себе пристального внимания", - сказала В. Матвиенко. Стороны договорились о возможном финансировании программ в сфере здравоохранения в рамках организации "Северное измерение".

Стороны обсудили также транспортные проблемы. В частности, они высказали пожелания об ускорении строительства скоростной магистрали между Санкт-Петербургом и Хельсинки. В. Матвиенко также обратила внимание собеседницы на проект строительства пассажирского терминала на Васильевском острове, в котором могли бы участвовать финские финансовые и строительные компании. Кроме того, она пригласила финских предпринимателей участвовать в реконструкции Большого порта Санкт-Петербурга.

В заключении губернатор отметила, что Санкт-Петербург заинтересован в привлечении прямых иностранных инвестицией. "У нашего города есть большой потенциал, который не до конца использован, - сказала она. - В частности, мы заинтересованы в развитии высокотехнологичных производств, в новых инвестиционных проектах". В свою очередь, П. Лехтомяки подчеркнула, что, по ее мнению, рост инвестиций в Россию тормозится из-за того, что нет соглашения между двумя странами о взаимной защите инвестиций. Губернатор Санкт-Петербурга предположила, что этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время в ходе предстоящего визита в Финляндию министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.