Республика Башкортостан. В минувшем году в республике произведено полиграфической продукции на 350 миллионов рублей.

Уфа, 31 января 2002, 16:54 — REGNUM  В Уфе, в Доме печати, состоялась расширенная коллегия Министерства печати и массовой информации РБ. В ней приняли участие директора районных и городских типографий, частных и муниципальных фирм, оказывающих полиграфические услуги, а также представители некоторых министерств. Вел коллегию министр печати и массовой информации РБ Зуфар Тимербулатов. На повестке дня - итоги работы полиграфической отрасли в 2001 году и задачи на 2002 год.

В своем выступлении Зуфар Тимербулатов отметил, что 2001 год полиграфическими предприятиями в целом завершен успешно. В отрасли произведено продукции на сумму около 350 млн. рублей. Продолжался в минувшем году процесс создания новых полиграфических предприятий. 17 юридических лиц получили лицензию на полиграфическую деятельностью. Государственный сектор этой сферы сохранил решающую роль в производстве социально значимой продукции. Предприятиями госсектора произведено 722 млн. листов-оттисков на сумму 209 млн. рублей. Объем произведенной продукции в стоимостном выражении по сравнению с 2000 годом вырос на 23,1 процента. Вся произведенная продукция отгружена. Дебиторская задолженность сократилась на 18, а кредиторская - на 35 процентов.

Вместе с тем финансовое состояние многих предприятий нельзя назвать устойчивым. Характеризующий показатель финансовой устойчивости - коэффициент ликвидности - не достигает нормативного значения. Отсюда - недостаток оборотных средств на предприятиях, остающиеся в отрасли факты задолженности в бюджеты и внебюджетные фонды и др. Особую тревогу министерства вызывает деятельность типографий районного звена. В этой группе наряду с активно развивающимися предприятиями имеются убыточные, есть факты невыполнения обязательств перед бюджетом, задолженности по заработной плате, падение производства. Загрузка мощностей составляет лишь 34 процента.

Оставляет желать лучшего эффективность использования производственного оборудования. В связи с этим министр печати видит даже возможность сокращения одних и расширение других сельских типографий, создание издательств, которые предоставляли бы полиграфические услуги сразу нескольким районам. Как успешная была отмечена по итогам 2001 года финансово-хозяйственная деятельность республиканского издательства "Башкортостан", Уфимского полиграфкомбината, Бирской, Благовещенской, Октябрьской, Салаватской городских, Зианчуринской, Иглинской, Салаватской районных типографий, предприятий по распространению книжной продукции "Торговый центр "Башкнига", "Дом книги "Знание".

Зуфар Тимербулатов заметил, что остается малоизученным негосударственный сектор данной отрасли. Всего на сегодня полиграфических предприятий негосударственных форм собственности в республике 68. За прошедший год ими произведено продукции на 90 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail