ОАО "Газпром" и администрация Краснодарского края подписали соглашение о сотрудничестве

Краснодар, 12 февраля 2004, 16:29 — REGNUM  сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Краснодарского края сроком на пять лет, а также Договор о сотрудничестве в 2004 году.

Как было отмечено на встрече, за годы действия предыдущего соглашения значительно повысился уровень газификации края сетевым природным газом - на 8% в целом по региону, и на 11% - в сельской местности. Объем потребления газа в Краснодарском крае растет, и сейчас составляет около 8 млрд. куб. м. в год, что является индикатором экономического роста в регионе.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в следующих основных направлениях: газификация городов и населенных пунктов; разработка и выполнение программ развития геологоразведочных работ, в том числе на шельфах Азовского и Черного морей; переработка нефтегазоконденсата; обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования, создание на территории края комплексной автоматизированной системы измерений расхода и параметров качества природного газа; введение специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа для финансирования краевой программы газификации; совершенствование баланса энергоресурсов, широкое внедрение энергосберегающих технологий, альтернативных газу источников энергии, расширение использования газа в качестве моторного топлива; погашение сложившейся задолженности за поставленный газ; строительство жилья в рамках реализации программы по переселению работников ОАО "Газпром" из районов Крайнего Севера.

В рамках соглашения администрация Краснодарского края будет устанавливать нормы потребления природного газа, реально отражающие объемы его использования населением при отсутствии приборов учета, и способствовать установлению обоснованных норм расхода газа населением на муниципальном уровне. Кроме того, "Газпрому" и его дочерним обществам будет оказываться содействие при выделении земельных участков под строительство объектов производственного, жилищного и социально-бытового назначения, в проведении технической инвентаризации объектов недвижимого имущества и в ряде других вопросов.

В свою очередь, ОАО "Газпром" обеспечит надежное снабжение природным газом потребителей Краснодарского края в соответствии с заключенными договорами, с учетом производственных возможностей ЕСГ и уровнем оплаты газа потребителями.

ОАО "Газпром" и администрация Краснодарского края будут ежегодно рассматривать ход реализации соглашения о сотрудничестве.

Договор о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Краснодарского края в 2004 году, который подписан в развитие Соглашения, предусматривает следующие первоочередные мероприятия: формирование единой газораспределительной организации (ГРО) и переход ГРО на единый тариф на транспортировку газа; продолжение строительства газораспределительных сетей; финансирование работ по добыче газа на месторождениях Краснодарского края в соответствии с инвестиционной программой ОАО "Газпром"; разработка и утверждение инвестиционной программы развития ГРО края.

Стороны признают ООО "Краснодаррегионгаз" уполномоченным поставщиком газа, реализующим природный газ ОАО "Газпром" на территории края.

В рамках Договора также будут созданы рабочие группы по рассмотрению следующих вопросов: передача 17 газораспределительных станций с баланса хозяйствующих субъектов Краснодарского края на баланс ОАО "Газпром"; согласование с администрацией края и реализация проекта строительства газопровода-отвода "Джубга-Лазаревское-Сочи".

В соответствии с Договором, администрация края будет содействовать созданию благоприятного инвестиционного климата для дочерних обществ ОАО "Газпром", реализующих социально значимые проекты.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в свою очередь, компания продолжит строительство газораспределительных сетей Краснодарского края, в том числе реконструкцию газопровода "Лазаревское-Туапсе-Михайловское (Небуг)". Кроме того, "Газпром" обеспечит поэтапную реконструкцию газопровода "Майкоп-Самурская-Сочи".

Справка:

Соглашение о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края впервые подписано в 1998 году. В 2000 году была принята программа сотрудничества на 2000-2002 годы. В 2001 году - подписано дополнение к Соглашению о сотрудничестве. С 2003 года между "Газпромом" и Краснодарским краем ежегодно подписываются договора о сотрудничестве.

Уровень газификации Краснодарского края составляет 82,5% при среднем показателе по России 51,7%. Задолженность за газ потребителей Краснодарского края перед организациями ОАО "Газпром" на 01.01.2004 г. составляет 637,6 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.