Депутаты Саратовской облдумы рассмотрели порядок избрания представителей области в Совет Федерации

Саратов, 12 февраля 2004, 16:06 — REGNUM  12 февраля состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам госу-дарственного строительства и местного самоуправления Саратовской областной Думы, на котором рассматривали проект закона Саратовской области "О порядке избрания (согласования) представителей в Совете Федерации Федерального Собрания Россий-ской Федерации от Саратовской области". Этот законопроект повторно вносится на рассмотрение Думы по инициативе депутата облдумы Ольги Алимовой. В де-кабре 2003 года Алимова стала участником "круглого стола", проведенного Советом Федерации, на котором говорилось о необходимости принятия нормативно-правовых актов по процедуре избрания сенаторов субъектами РФ. В большинстве из них такие документы уже есть.

Ключевые положения порядка избрания (назначения) пред-ставителей в Совет Федерации от законодательного и исполнительного органов власти субъекта РФ закреплены в Федеральном законе "О порядке формирования Совета Фе-дерации Федерального Собрания Российской Федерации". В предлагаемом документе, по мнению Алимовой, необходимо прописать точный порядок процедуры из-брания в Совет Федерации областных представителей.

На рабочей группе были рассмотрены сами нормы, которые, как считает Алимова, необходимо урегули-ровать областным законодательным актом. В предлагаемом варианте кандидатов на должность представителя в Совете Федерации от законодательного органа должно быть не менее двух, а решение по избранию сенатора должно приниматься на заседа-нии Думы квалифицированным большинством голосов. Документы для представления кандидатур необходимо вносить не позднее, чем за 2 недели до рассмотрения их на за-седании Думы. В Федеральном законе прописано, какие сведения о себе обязан пред-ставить кандидат, а вот форма, к примеру, документа о доходах и об имуществе - не оговаривается. С инициативой по уточнению этой нормы Федерального закона предла-гается выйти в Государственную Думу.

Все эти вопросы станут предметом дальнейшего обсуждения на рабочих группах комитета областной Думы, - сообщает пресс-центр Саратовской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.