Накануне 1 сентября в торговых центрах Москвы ажиотаж. С витрин «улетает» одежда белого, черного, серого, коричневого цвета, в кассах магазинов все еще большие очереди на оплату школьных товаров. Для детей — это приятный шопинг в преддверии нового учебного года, а для большинства родителей — суета и большие финансовые затраты.

Традиционно основные расходы приходятся на школьную форму, рюкзак и спортивный костюм. Корреспондент ИА REGNUM выяснил, во сколько обойдется в столице собрать ученика в школу.

Первый пункт в школьном списке родителей — это форма. Минимальная цена комплекта одежды для московского школьника обойдется примерно в 6000 рублей: это блузка (1299 рублей), юбка (1499 рублей), сарафан (1699 рублей), брюки (1399 рублей) для девочки и 2 рубашки (по 599 рублей), пиджак (от 2399 рублей), брюки (1299 рублей), кардиган (1199 рублей) для мальчика.

Что касается обуви, в Москве туфли для девочки можно купить по цене от 2500 рублей, сменную обувь — от 1500 рублей. Ботинки для мальчиков обойдутся чуть дороже — от 3500 рублей, сменка — от 2000 рублей. Также многие столичные школьники предпочитают носить сменную обувь в специальной сумке. Цены на них начинаются от 300 рублей.

Говоря о покупке рюкзака стоит отметить, это то, на чем не надо экономить. По требованиям Роспотребнадзора ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине ребенка и равномерное распределение веса. В среднем цена ортопедических рюкзаков составляет около 4000 рублей, самые простые рюкзаки продаются за сумму от 700 рублей.

Кроме того, по данным ведомства, вес портфелей без учебников для детей начальных классов должен быть не более 700 граммов и для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 граммов. Маркировка рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя, а на самом портфеле должны быть детали или фурнитура со светоотражающими элементами на передних и боковых поверхностях.

Следующий пункт покупок — спортивный костюм. Вместе с футболкой и кроссовками родители выложат около 6000 рублей.

Покупку канцтоваров родители традиционно откладывают на самый конец августа: мол, тетрадки никуда не денутся. Тем не менее на канцелярские мелочи уходит сумма от 2000 рублей. Как отмечают столичные родители, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM, пенал, дневник, тетради, ручки, карандаши, точилки, кисточки и краски выгоднее брать в больших гипермаркетах по акции. К примеру, перед Днем знаний во многих магазинах тетради на 12 листов стоят 99 копеек.

Цветы же на 1 сентября обойдутся родителям в одну тысячу рублей. По словам генерального директора компании Megaflowers Сергея Семенова, в 2016 году предпочтение будет отдано цветочным композициям из гербер и хризантем. «Средняя цена за букет не превысит 1200 рублей», — заявил он ИА REGNUM.

Цветы за тысячу: В Москве назвали среднюю стоимость букета к 1 сентября

Однако в погоне за покупками перед Днем знаний главное — не забывать о качестве товаров, считают эксперты.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, школьная форма для детей должна быть правильно сшита, дышать и впитывать влагу. «Рекомендовано покупать ребенку форму, которая содержит в составе не более 55% синтетики, нужно обращать внимание на подкладку, чтобы было правильно сшито, и чтобы ребенку было комфортно», — заявила исполнительный директор Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа») Александра Алдушина.

Читайте подробнее: «Нужно следить за качеством»: в продаже нашли опасную школьную форму

А также: «Школьная форма получила «двойку» за качество»

Также при покупке формы родителям нужно обращать внимание на сертификаты качества, отметила в комментарии корреспонденту ИА REGNUM глава совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей Ольга Леткова.

«Многие родители не знают, что качество одежды должно быть сертифицировано. Отечественные школьные формы выгодно отличаются от зарубежных — китайских, турецких производителей, чья одежда может быть небезопасной. К сожалению, в России сегодня много цехов, частных ателье, которые переделываются «под русские» и массово продают школьную форму как фабричную. Родителям нужно быть внимательными и при покупке требовать сертификаты качества», — подчеркнула Леткова.

Итак, суммируя цены на школьные принадлежности, можно отметить, что минимальные суммы, подсчитанные корреспондентом ИА REGNUM, не совпадают с реальными затратами родителей: при желании сэкономить на чем-то — натыкаешься на товар низкого качества.

По словам жительницы Москвы Алены, покупка школьных товаров для мальчика обошлась ей в 27 000 рублей. «На школьные товары мы откладываем деньги заранее. Мало ли что случится: кризис или какие-нибудь личные непредвиденные обстоятельства. Конечно же, хочется отправить ребенка в школу в лучшем виде, купить то, что не растянется после первой стирки. А за качество всегда нужно доплачивать. К примеру, более-менее хорошая обувь для мальчиков начинается от 5000 рублей. В этом году мы укладываемся со всеми расходами на 26 000−27 000 рублей», — отметила она.

Другая жительница столицы Надежда собрала дочку в школу за 25 000 рублей.

«Чтобы хоть как-то в чем-то сэкономить ортопедический рюкзак заказала на AliExpress за 3000: в столичных ТЦ такие ранцы стоят около 7000 рублей. Много денег ушло на спортивку и школьную форму. Трико — 1500 рублей, толстовка — 2000, футболка — 400, пиджак — 2700, брюки — 2300, туфли — 3000, сменная обувь — 2500, юбка — 1500, канцелярия — 2500 и осенняя куртка обошлась нам в 1500 рублей. Цветы мы покупать не будем — подарим учителю коробку конфет лучше», — уточнила она.

По ее словам, в предыдущие годы собрать ребенка можно было за 20 000 рублей.

Такие суммы, 25 000−27 000 рублей — это серьезный удар по семейному бюджету, резюмировала корреспонденту ИА REGNUM Леткова, комментируя цены.

«Конечно, 25 000 сумма достаточно высокая, но нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом цены на школьные товары выросли не так сильно: в 2015 году, в связи с кризисом, цены подскочили на 40%. Хотя в этом году такого подскока не было, родителям все равно трудно собрать ребенка в школу, особенно если несколько детей. Это серьезный удар по бюджету. Но деваться некуда», — отметила Леткова.

Напомним, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2015 году школьные сборы московских школьников обошлись родителям в среднем в 30 800 рублей. Такие же цифры назвали и в Санкт-Петербурге. В целом по России эта сумма была намного ниже: подготовить ребенка в школу в регионах стоило около 20 000 рублей. Тем не менее эта цифра на 47% больше, чем в 2014 году, когда школьные сборы обходились родителям в среднем в чуть более, чем 13 500 рублей.