Архангельские "очередники" отказываются от квартир

Архангельск, 12 февраля 2004, 15:58 — REGNUM  Мэрия города Архангельска реализует пилотный проект по реконструкции жилых зданий. Здание по адресу ул. Гайдара, 49 было первым в этом проекте. Планировалось, что мансардные квартиры в реконструированном доме будут гораздо дешевле, чем новые квартиры на рынке жилья. Также предполагалось, что стоимость одного квадратного метра жилой площади составит около 6,5 тысячи рублей.

Однако, как сообщила газета "Независимое обозрение - Архангельск", мансардные квартиры стали намного дороже. По словам специалистов фирмы "Отделстрой", проводившей строительные работы, стоимость одного квадратного метра - 760 долларов. То есть квартира площадью 76,8 кв.м. будет стоить 58 тысяч 368 долларов, или 1 миллион 634 тысячи рублей. С "Отделстроем" мэрия за работу рассчиталась, отдав в их владение три квартиры. Чтобы окупить свои затраты, "Отделстрой" должен продать их именно по такой цене.

Из всех построенных мансардных квартир лишь две предназначаются тем архангелогородцам, которые стоят в очереди на жилье. Но даже они, по информации корреспондента "Независимого обозрения", отказываются от квартир. Отказы связаны с тем, что квартиры неудобны - низкие скошенные потолки, низко расположенные окна и др.

По проекту предполагалось, что утепление дома, замена оконных блоков, водопровода, ремонт канализации и облагораживание подвалов вкупе с возведением мансард обойдется горожанам совсем недорого. Будут использоваться самые экономичные, энергосберегающие и звуконепроницаемые материалы. Однако, как говорится в заметке, в квартирах монтировались стеклопакеты фирмы "Велюкс" из дорогостоящего массива.

На вопросы корреспондентов о строительстве мансардного жилья чиновники отвечать отказались. "Глава администрации Октябрьского округа Андрей Серов, сообщив, что округу выделена только одна из восьми новых квартир, отослал нас к начальнику отдела по распределению жилья Игорю Матвееву. Тот, в свою очередь, предложил обратиться к Ирине Марковой, специалисту по жилищным вопросам Октябрьского округа. Ирина Владиславовна обещала переговорить с начальством и созвониться с нами. На следующий день она заявила, что у нее просто нет времени на встречи с прессой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.