Цхинвал. 26 января. Председатель Правительства Республики Южная Осетия Игорь Санакоев провел оперативное совещание с участием руководителей органов исполнительной власти, глав администраций города и районов. Одним из основных вопросов, стоящих на повестке дня, было принятие мер по бесперебойному электроснабжению населения РЮО, в связи с чем директору "Югосетэнерго" Борису Гаглоеву было поручено обеспечить электроэнергией Цхинвальское водохранилище и осуществить ряд других мероприятий в данном направлении. Собравшиеся постановили осуществлять жесткий контроль над количеством питьевой воды, поступающей в столицу республики, а также представить в двухнедельный срок на рассмотрение Правительства предложение по подготовке к весенне-полевым работам. На совещание был решен и ряд других вопросов.

Цхинвал. 26 января. Внешнеполитическое ведомство РЮО публикует заявление, в котором отмечается возросшее количество агрессивных высказываний в адрес Южной Осетии со стороны Грузии. В качестве примера приводится фраза патриарха-католикоса Грузии Илии II, который при освящении нового государственного флага Грузии подчеркнул, что "под этим флагом скоро войдут и в Сухуми и в Цхинвали". МИД РЮО расценивает это как благословление на очередной крестовый поход против Южной Осетии и Абхазии и сравнивает подобные высказывания с призывами к "мирным походам" 90-х годов. При этом внешнеполитическое ведомство подчеркивает приверженность Южной Осетии к исключительно мирному пути урегулирования отношений между Южной Осетией и Грузией и отмечает, что Южная Осетия неукоснительно выполняет взятые на себя в ходе переговорного процесса обязательства. МИД РЮО выступает с призывом к Грузии не перечеркивать достигнутое в ходе мирного урегулирования и призывает мировое сообщество принять меры по ликвидации возникшей угрозы миру и стабильности на Кавказе.

В тот же день, 26 января, свою обеспокоенность по поводу агрессивных заявлений новых грузинских лидеров в адрес Южной Осетии высказал спикер Парламента РЮО Станислав Кочиев во время встречи с главой Цхинвальского офиса миссии ОБСЕ в Грузии Ганчо Ганчевым. По мнению Станислава Кочиева, именно авторитет этой международной организации и ее потенциал способны перевести переговоры между сторонами в конструктивное русло. В свою очередь, болгарский дипломат пообещал выполнить просьбу юго-осетинской стороны и проинформировать соответствующие структуры ОБСЕ об обеспокоенности Южной Осетии в связи с высказываниями грузинской стороны о возможном силовом решении грузино-осетинского конфликта. Ганчо Ганчев отметил, что если при прежнем руководстве переговорный процесс зашел в тупик, то в настоящее время необходимо создать все условия для его успешного проведения.

Следует отметить, что с момента осуществления своей деятельности в Южной Осетии миссия ОБСЕ определила урегулирование грузино-осетинского конфликта как свою приоритетную задачу. Как сообщил ИА REGNUM руководитель офиса по прессе и общественной информации миссии ОБСЕ в Грузии Витолд Карп, именно с целью достижения прогресса в преодолении последствий грузино-осетинского конфликта было проведено совещание экспертов по политическим вопросам в октябре 2002 года в Каштелу-Бланку.

Миссия ОБСЕ осуществляет свою деятельность в Южной Осетии на основании меморандума, заключенного в марте 1993 года личным представителем председателя ОБСЕ и руководством Южной Осетии. Миссия участвует в работе Смешанной Контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).

Цхинвал, 28 января. Общественно-политическая ситуация, складывающаяся в республике, была темой дня и на состоявшейся 28 января девятой сессии юго-осетинского парламента, где вновь была высказана озабоченность по поводу отдельных высказываний грузинских политиков по отношению к Южной Осетии. Депутатами было принято решение заслушать мнение руководителей МВД и МИД республики по вопросу о сложившейся обстановке. Главы данных ведомств будут приглашены на очередное заседание парламента Южной Осетии.

Цхинвал. 28 января. Газета "Южная Осетия" публикует статью под заголовком "Третий Президент", посвященную личности Михаила Саакашвили. В статье во всех деталях описываются помпезные торжества во время инаугурации нового грузинского президента. Газета подчеркивает неслучайность того факта, что Саакашвили произнес духовную клятву у могилы царя-объединителя Грузии Давида Строителя и пишет: "Сравнение с Давидом Строителем весьма выигрышное. Конечно же, Михаил Саакашвили даст понять, что намерен стать для страны вторым правителем-объединителем, удастся ли это ему - покажет будущее, хотя он сам не скрывает от народа, что "будет нелегко". Далее в статье делается акцент на освящении государственных флагов новой Грузии, которые "предполагают в скором времени водрузить над правительственными зданиями Сухума и Цхинвала". При этом, с точки зрения газеты, недвусмысленной выглядет роль самого патриарха Илии II, в свое время, как пишет "Южная Осетия", благословившего известный флаг кизилового цвета, с которым пытались уничтожить в Грузии всех южных осетин. Газета выражает крайнюю обеспокоенность по поводу "готовых на необдуманные поступки малолеток организации "Кмара"" (сыгравшей не последнюю роль в "бархатной революции" в Тбилиси) и продолжает: "Кто в этой ситуации не застрахован от того, что завтра "кмаристов" не направят в сторону нашей границы? Предпринять что-либо серьезное они вряд ли смогут, но спровоцировать локальные беспорядки им вполне по силам".

Газета выражает недоумение по поводу смысла самого лозунга, под которым проходили торжества, кстати, в очень тяжелое для страны экономическое положение: "Вернем Грузию" - кому и с какой целью? - задается вопросом автор статьи. Далее газета пишет: "Праздники кончаются и наступает время выполнять обещания. И первые намерения нового президента Грузии как раз и настораживают. За свою экзальтированность, безапелляционность и неумение (нежелание) вести диалог его часто сравнивают со Звиадом Гамсахурдия. От таких сравнений он открещивается, но уже первые принимаемые им в должности президента решения говорят о некой преемственности. Саакашвили намерен амнистировать всех находящихся в заключении звиадистов, перевести останки грузинского диктатора из Грозного в Тбилиси и перезахоронить в Пантеоне, назвать именем Гамсахурдия всю левобережную часть Тбилиси и т.д. Это только будет отчуждать от новых правителей Грузии народы, пострадавшие от звиадизма". В заключении газета отмечает, что Южная Осетия продолжит внимательно следить за развитием событий в соседней республике, не забывая о своих стратегических целях.

Цхинвал. 29 января. Как сообщает информагентство "РЕС", под председательством заместителя главы столичной администрации А. Кокоевой состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с проблемами детской преступности. Основными задачами комиссии являются организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, охране прав детей и подростков, проведение воспитательной работы с несовершеннолетними.

Цхинвал. 31 января. Тема "революции роз" в Грузии продолжает оставаться главной на страницах печатных СМИ РЮО. В очередном номере "Южная Осетия" публикует статью под заголовком "Вместо роз - букет проблем". "Высшим пилотажем" называет газета обеспечение 97% от неизвестного общего количества грузинских избирателей в пользу Михаила Саакашвили и продолжает: "На самом деле результат скорее удручающий. За Грузией крепнет репутация несостоявшегося государства". Сначала, напоминает газета, президентом был Гамсахурдия. В рекордно короткие сроки Грузия под его предводительством оказалась на грани краха. Приглашенный впоследствии "на княжение" Шеварднадзе не питал иллюзий в отношении жизнеспособности наспех сколоченного грузинского государства, зная, что всю историю своего существования Грузинская ССР висела тяжелым бременем на союзном бюджете, обеспечивая сама себя разве что вином и сливочным маслом. При слабой и неработающей промышленности, полном развале сельского хозяйства, ужасающей коррупции все заверения Шеварднадзе, что Грузия будет жить за свой счет, не принесли желаемого результата. Газета называет закономерным результатом начатую Тбилиси при Шеварднадзе торговлю политикой, проявившуюся в том, что Грузия предложила свою территорию под базы США и НАТО, требуя вывода со своей территории российских военных баз, привлекая чеченских боевиков и строя интриги против России практически во всех международных организациях, изображая из себя стратегического партнера США и НАТО у южных границ России.

В статье подчеркивается: "Антироссийская политика пользовалась спросом, но брать грузинскую даму на содержание никто не спешил. Шеварднадзе с его опытом должен был бы знать заранее, что так оно и будет. Похоже, у него просто не было другого выхода. Он шел к своему политическому концу, сознавая его неизбежность". Газета предполагает, что, обидевшись на американцев, Тбилиси несколько смягчит антироссийскую риторику и даже заговорит о приливе дружеских чувств к России. А значит, опять надо ожидать дружеских речей, доверительных обращений, теле- и кинофестивалей, широких застолий для дорогих гостей из Москвы, трогательной внимательности к ним самим, их женам, детям, сестрам и братьям, дедушкам и бабушкам. В то же время, как отмечается в статье, новое грузинское руководство продолжит продажу на Запад своей внешней политики в антироссийском варианте и "ошибкой российской политики в отношении Грузии будет уверование в то, что дестабилизация Грузии таит в себе угрозу для безопасности России".

Цхинвал. 6 февраля. Председатель Парламента РЮО Станислав Кочиев в сопровождении ряда лиц совершил рабочую поездку в Знаурский район Южной Осетии. Глава законодательной власти РЮО ознакомил жителей района с общественно-политической ситуацией в республике, с работой, проделанной руководством РЮО по упорядочению получения документов, удостоверяющих личность, по решению вопросов пенсионного обеспечения. Были затронуты вопросы социально-экономического характера, интеграции Южной Осетии с РСО - Алания и т.д. Первый заместитель Председателя Парламента РЮО рассказал о работе правоохранительных органов республики, а также о законотворческой деятельности Парламента РЮО. Участники делегации ответили на многочисленные вопросы собравшихся и провели встречу с районной организации Компартии РЮО.

Цхинвал, 7 февраля. С резким осуждением заявления патриарха-католикоса Грузии Илии II выступил наместник Аланско-Цхинвальской Епархии архимандрит Георгий. 7 февраля в интервью газете "Южная Осетия" он отметил, что еще в 90-х годах грузинская церковь поддержала грузинский национализм и благословила грузинское вооруженное формирование "Мхедриони" на войну в Южной Осетии и в Абхазии. Лидер югоосетинской церкви назвал заявление Илии II как "негласное благословление на военные действия и желание выслужиться перед властями". Архимандрит Георгий также рассказал о том, как два грузинских епископа прямо высказали свое мнение против политики Илии II, в результате чего были отстранены от служения и сосланы в глухие монастыри Грузии.

Цхинвал. 9 февраля. В Южной Осетии продолжается строительство миниэлектростанции. Как сообщил ИА REGNUM глава комитета по природным ресурсам Атарбег Тедеев, строительство электростанции будет завершено в текущем году в случае, если финансовые средства, заложенные Еврокомиссией для реализации данного проекта, будут выделены в течение одного - двух месяцев. По словам исполнительного директора, к настоящему моменту завершено строительство фундамента, турбинной и генераторной частей, что в общей сложности составляет более 50% от общего объема работ.

Строительство первого в Южной Осетии энергоисточника было начато в 2000 году по проекту, подготовленному московским институтом "Гидропроект" по заказу югоосетинского правительства. Большая помощь в приобретении гидротехнического оборудования для ГЭС была оказана президентом РСО - Алании Александром Дзасоховым. Как отметил Атарбег Тедеев, строительство мини-ГЭС предполагалось завершить за 1 год, однако ввиду задержки финансирования проекта Евросоюзом и нехватки собственных средств, реализация проекта заняла более длительный период. В будущем ожидается также привлечение инвесторов для строительства дополнительных электростанций в Южной Осетии. Все это поможет частично решить проблему энергообеспечения Южной Осетии.

Цхинвал. 9 февраля. Председатель правительства РЮО Игорь Санакоев провел совещание с участием глав исполнительной власти, силовых структур и районных администраций. Были рассмотрены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в республике, вопросы подготовки отчета об исполнении бюджета РЮО, вопросы газификации столицы и проведения дорожно-строительных работ, увеличения пенсий и пособий, ряд других вопросов. О работе, проделанной за наделю органами правопорядка, присутствующих ознакомил министр внутренних дел РЮО Роберт Гулиев.

Цхинвал. 9 февраля. По сообщению администрации столицы РЮО, отныне владельцы автомоек, расположенных в Цхинвале, обязаны приобрести соответствующую документацию для осуществления предпринимательской деятельности. В своем обращении по республиканскому телевидению сотрудники городской мэрии указали на недопустимость подключения автомоек к питьевой водопроводной сети, что имеет место в настоящее время. Представители городской администрации заявили, что против нарушителей, в число которых войдут и граждане, бесхозяйственно пользующиеся водой, будут применены жесткие штрафные санкции. Следует отметить, что неправильное пользование водой приводит к нерегулярному, а зачастую и полному отсутствию водоснабжения в отдельных районах столицы Южной Осетии.

Цхинвальский район, 10 февраля. В Цхинвальском районе Южной Осетии проводятся работы по устранению аварийных ситуаций на водоводах и укреплению участков, более всего подверженных оползням. Как сообщил ИА REGNUM мэр г. Цхинвал Василий Засеев, работы предполагается закончить до начала паводков. Глава администрации столицы РЮО также рассказал, что ежедневно проводится химический анализ качества питьевой воды, поступающей в город, и что в ближайшее время будет создана лаборатория для проведения бактериологического анализа воды. Кроме того, начаты работы по исследованию водных источников, находящихся вблизи столицы Южной Осетии. В качестве первостепенных задач городской администрации Василий Засеев назвал проведение уличного освещения и улучшение благосостояния города.

Цхинвал. 10 февраля. Цхинвальское хлебоприемное предприятие в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличило объем выпускаемой продукции на 34% и сейчас выпускает 340000 булок хлеба в месяц (для сравнения - два года назад предприятие выпускало 44000 булок в месяц). Улушшилось материально-техническое оснащения завода, а также санитарные условия. Как сообщил ИА REGNUM директор предприятия Вадим Цховребов, заработная плата рабочих увеличилась за последнее время на 20% и составляет сегодня в среднем 1150 руб. в месяц.

В то же время, Цховребов отметил, что основной проблемой остается хаотичный рост цен на зерно, муку и ГСМ, вынудивший предприятие увеличить цены на хлеб в ноябре прошлого года. Напомним, что тогда предприятие было вынуждено довести цену 1 булки хлеба до уровня себестоимости - 6 рублей. Вадим Цховребов подчеркнул, что руководство республики делает все возможное, чтобы цены на хлеб в Южной Осетии остались бы прежними, однако отметил, что в условиях рынка полностью гарантировать от роста цен невозможно. В качестве принимаемых мер он назвал проводящуюся предприятием экономию на производственных расходах. Глава хлебокомбината также подчеркнул, что, несмотря на все трудности, в текущем году предприятие взяло курс на расширение производства и завоевания рынка. Уже в скором будущем для дальнейшего увеличения ассортимента выпускаемой продукции предприятие намерено закупить неработающий 9 месяцев Цунарский хлебокомбинат. Кроме того, с лета 2004 года предприятие начинает производство повидла, джемов, сухофруктов из дикорастущих ягод. В этом же году определенное количество сотрудников кондитерского цеха пройдет курс по повышению квалификации в РСО - Алании.

Цхинвал. 10 февраля. Как сообщил ИА REGNUM командующий Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров, 11 февраля согласно плану, утвержденному главкомом сухопутных войск РФ, в Цхинвал прибывает комиссия Главкомата сухопутных войск России. Цель визита - проверка условий жизни и быта российских миротворецев. Комиссия пробудет в Южной Осетии 3 дня. Ее возглавляет заместитель Главкома сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич.