Губернатор Камчатки намерен приостановить процесс банкротства МП "Горизонт"

Петропавловск-Камчатский, 12 февраля 2004, 15:07 — REGNUM  12 февраля в рамках программы посещений предприятий и организаций Камчатской области губернатор Михаил Машковцев встретился с работниками муниципального Петропавловского предприятия "Горизонт". Встреча проходила в зале общежития на улице Бохняка.

Предприятие "Горизонт" управляет 38 зданиями - это все общежития областного центра. В них проживает 5 тысяч человек. Основная проблема заключается в 150-миллионной многолетней задолженности предприятия, в том числе, по налогам в бюджеты всех уровней. Тяжелая финансовая ситуация создала предпосылки для введения МП "Горизонт" в стадию банкротства.

В аудитории с более чем сотней слушателей губернатор постарался разобраться в причинах сложившейся ситуации, найти пути решения проблем. Предложения, поступившие ранее в адрес администрации области от руководителя МП "Горизонт" В. Дзыся, губернатор счел неприемлемыми, поскольку они рассчитаны не на изыскание способов оптимизации управления имуществом, а только на получение дополнительных средств из бюджета. При этом не используются рычаги воздействия на неплательщиков - жильцов общежитий. Задолженность по квартплате составляет около 900 миллионов рублей. Она накоплена за многие годы, но меры по получению этих долгов предприняты не были. А между тем, по закону, предприятие, управляющее общежитиями, имеет право на переселение нерадивых жильцов в худшие условия - из отдельных квартир, скажем, в общежития с "коридорной" системой, а оттуда - в общие комнаты. Такая штрафная система могла бы возыметь действие в отношении части асоциальных, пьющих и тунеядствующих жильцов. Кроме того, часть общежитий представляет из себя конгломерат отдельных изолированных квартир - банкротство этой части комплекса общежитий могло бы быть оправданным, дало бы жильцам возможность выкупить свои квартиры.

Кроме анализа возможных путей сокращения убытков Михаил Машковцев представил свои соображения по взаимодействию с налоговыми органами, являющимися инициаторами банкротства. Глава области намерен обратиться с просьбой приостановить процесс банкротства и вступить в переговорный процесс по ликвидации задолженностей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.