Продолжает расти средняя реальная величина денежных переводов в Таджикистан. К таким выводам пришли авторы очередного исследования благосостояния домохозяйств «Слушая Таджикистан», составленного Всемирным банком, сообщает сегодня, 26 августа, «Азия-Плюс».

По данным авторов, в июле 2016 года средняя реальная величина переводов достигла 981 сомони (8,1 тыс. рублей), при том что в августе 2015 года этот показатель достиг минимумального значения за время проведения подобных обследований — 632 сомони (5,2 тыс. рублей).

«С января средняя величина денежных переводов остается относительно постоянной, хотя в мае 2016 года доля домохозяйств, получающих денежные переводы, стала увеличиваться и в июле достигла 15%», — отмечается в обследовании.

Кроме того, авторы подчеркивают, что с мая по июль количество возвращающихся и продолжающих работу за рубежом таджикистанцев оставалось примерно одинаковым — порядка 2%. Всего же с ноября число работающих мигрантов выросло на 10% (с 75% до 85% в мае-июле 2016 г.).

Также, согласно результатам исследования, 92−94% заинтересованных в миграции респондентов предпочитают для работы Россию. Авторы подчеркивают, что это «прежний высокий показатель». В то же время они отмечают снижение количества респондентов, намеренных отправиться на заработки в Казахстан, доля желающих «значительно сократилась с сентября по январь и установилась на уровне 3−5%».

Стоит напомнить, что по данным Миграционой службы Минтруда Таджикистана, за первую половину 2016 года на заработки за границу выехало на 8% меньше граждан, чем за тот же период 2015 года. Причем всего с января по июль в трудовую миграцию выехали 308,6 тыс. человек, из них более 305,6 тыс. — в Россию.

Что же касается денежных переводов, то в конце июля председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода заявил о сокращении объема денежных переводов из России на 22,1% по итогам первого полугодия. Правда, такая тенденция отмечается в пересчете сумм в доллары, в рублях в страну переведено примерно столько же, сколько и за первую половину 2015 года.

Отметим также, что по данным радио «Озоди», таджикское правительство распорядилось расширить список стран для выезда трудовых мигрантов на заработки.

«Министерству труда, миграции и занятости населения совместно с Министерством иностранных дел и Министерством образования и науки необходимо принять меры для диверсификации стран для поездок трудовых мигрантов», — цитирует издание текст постановления «О результатах экономического и социального развития Республики Таджикистан в первом полугодии 2016 года», добавляя, что Министерству труда поручено также сообщать вернувшимся из России мигрантам о свободных рабочих местах на территории Таджикистана.

Читайте ранее в этом сюжете: Нацбанк Таджикистана: «Сократился объем денежных переводов из России»