Министерство природных ресурсов отвергает обвинения "Гринпис" в развале заповедной системы России

Москва, 12 Февраля 2004, 14:53 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило сообщение за подписью начальника Управления охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда Министерства природных ресурсов РФ Юрия Дорошина, которое представляет собой официальную реакцию со стороны МПР на заявление "Гринпис России", ранее опубликованное агентством.

В сообщении говорится: "Государственная лесная служба МПР России рассмотрела информацию "Гринпис" о реформировании заповедной системы в стране и считает, что принятые в этой части приказы Министерства от 15.12.2003 г. № 1107, от 19.01.2004 г. № 40, от 28.01.2004 г. № 69, от 02.02.2004 г. № 77 соответствуют 72 статье Конституции Российской Федерации, определяющей что особо охраняемые территории находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что в период реформирования не ликвидировано ни одного государственного природного заповедника и национального парка.

В соответствии с приказом Министерства от 02.02.2004 г. № 77 продолжает осуществлять функции государственного управления заповедниками и национальными парками специализированный Департамент особо охраняемых природных территорий.

Что касается кадровой политики в отношении руководящего состава указанного Департамента и подведомственных учреждений МПР России, то это прерогатива руководства Министерства".

Кроме того, Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации МПР предоставило ИА REGNUM справочные материалы о состоянии заповедной системы страны, подготовленные под руководством главы Департамента особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия Амирхана Амирханова.

Приводим полный текст этого документа:

Развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Такие территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. При этом наиболее значимые для этих целей природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах федеральной системы особо охраняемых природных территорий, в первую очередь в государственных природных заповедниках и национальных парках. По состоянию на 31 декабря 2003 года в ведение МПР России находятся 95 государственных природных заповедников и 35 национальных парков (общей площадью свыше 40 млн. га, что составляет почти 2°/о территории страны), имеющих статус государственных природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений, в которых трудится более 11 тысяч работников.

В 2003 году в МПР России разработан программный документ -Основные направления развития системы государственных природных заповедников и национальных парков в Российской Федерации на период до 2015 года (утверждены приказом МПР России от 22 апреля 2003 г. № 342)..

В целях реализации поручений Правительства Российской Федерации по созданию туристско-спортивного горноклиматического комплекса "Красная Поляна" в МПР России разработано и утверждено, по согласованию с Минэкономразвития России, приказом МПР России от 17.06.2003 г. № 537 Положение о порядке проведения конкурса по предоставлению в аренду земельных участков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территории Сочинского национального парка, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 г. № 238-р.

Подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях".

Подготовлены и направлены на согласование в заинтересованные министерства и ведомства необходимые материалы по созданию государственного природного заповедника "Кологривский лес" (Костромская область) и национального парка "Бузулукский бор" (Оренбургская и Самарская области).

Подготовлено Соглашение между Российской академией наук и МПР России по вопросам, связанным с совершенствованием государственного управления природными заповедниками, находящимися в ведении Российской академии наук (подписано 28 августа 2003 г., № ВА- 01 -18/1606).

В течение 2003 года организована и проведена аттестация директоров государственных природных заповедников и национальных парков, организован и проведен (14-16 мая 2003 г., г.Сочи) семинар-совещание "Современное состояние и перспективы развития государственных природных заповедников и национальных парков Юга России" (основные участники - директора и заместители директоров заповедников и национальных парков Южного региона), по итогам семинара-совещания составлены и доведены до подведомственных организаций Южного региона детальные рекомендации по основным направлениям деятельности заповедников и национальных парков.

Кроме того, проведено (24.10.2003 под руководством заместителя Министра К.В.Янкова) всероссийское селекторное совещание с руководителями государственных природных заповедников и национальных парков, на котором рассмотрены актуальные вопросы природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской и финансово-хозяйственной деятельности заповедников и национальных парков, а также всероссийское совещание руководителей особо охраняемых природных территорий России (25.12.2003 под руководством первого заместителя Министра В.П.Рощупкина).

Специалисты МПР России принимали участие, в том числе с представлением пленарных докладов, в различных российских и международных совещаниях, заседаниях и конференциях, посвященных вопросам развития систем особо охраняемых природных территорий и совершенствования их деятельности, в том числе в таких мероприятиях как совещание "Биосферные резерваты и их роль в системе особо охраняемых природных территорий" (20-21 мая, г. Нижний Новгород), заседания Координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ "Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех особо охраняемых природных территориях Камчатки" (март и август 2003 г., г.Петропавловск-Камчатский), выездное заседание Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного Собрания Республики Башкортостан, посвященному проблемам особо охраняемых природных территорий (июнь 2003 г., Республика Башкортостан), международное совещание по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий в северозападном регионе России (июнь 2003 г., г. Архангельск), международный семинар в Германии (август 2003 г.) по вопросам менеджмента российских территорий Всемирного природного наследия", научно-практическая 3 конференция, посвященная 30-летию создания Сохондинского заповедника (октябрь 2003 г., Читинская область), международная рабочая встреча ПО проблемам сохранения Куршской косы как объекта Всемирного наследия (ноябрь 2003 г., г.Калининград).

В 2003 году МПР России подготовил и провел III Всероссийский съезд по охране природы, в рамках которого была организована секции № 9 "Особо охраняемые природные территории и сохранение биоразнообразия".

В 2003 году МПР России проведены комплексные проверки деятельности ряда государственных природных заповедников и национальных парков, по итогам которых давались конкретные детальные рекомендации по дальнейшему развитию этих заповедников и национальных парков и повышению эффективности их природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской и рекреационной деятельности.

Организован выезд группы специалистов заповедников и национальных парков в США для участия в обучающем семинаре по работе с геоинформационными системами.

В течение 2003 года подготовлены к изданию и изданы:

- брошюра "Особо охраняемые природные территории России: итоги последнего десятилетия";

- буклет на английском языке "From Caracas to Durban: development of Russian protected areas. 1992-2003" (издан тиражом 2000 экз.);

- журнал "Russian conservation news" (издан тиражом 1000 экз.);

- буклет на русском языке формата А-2 с картой всех федеральных особо охраняемых природных территорий;

- постер "Особо охраняемые природные территории Российской Федерации" для информационного обеспечения поездки Президента России В.В.Путина в Карелию.

За большой личный вклад в дело охраны окружающей природной среды и развитие системы особо охраняемых природных территорий группа работников заповедников и национальных парков в соответствии с приказом МПР России от 16.10.2003 г. № 2560-к награждена почетным знаком "За заслуги в заповедном деле".

В 2004 году и в ближайшие годы перед системой заповедников и национальных парков стоят следующие основные задачи:

- усилить финансирование особо охраняемых природных территорий федерального значения за счет средств федерального бюджета;

- обеспечить дальнейшее совершенствование правовой и нормативно-методической базы заповедного дела;

- шире привлекать к финансированию системы особо охраняемых природных территорий, включая проведение проектно-изыскательских работ, средства бюджетов и внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

- совершенствовать систему получения собственных средств государственными природными заповедниками, национальными парками и другими особо охраняемыми природными территориями;

- обеспечить рост заработной платы работников заповедников и национальных парков;

- участвовать в разработке международных экономических механизмов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на особо охраняемых природных территориях;

- активно привлекать зарубежные инвестиции (в первую очередь гранты крупных международных благотворительных фондов) для поддержки существующих, проектирования и организации новых особо охраняемых природных территорий, для чего усилить взаимодействие с общественными природоохранными организациями, имеющими практический опыт в этой сфере;

- обеспечить проведение межевания и оформление землеустроительных дел заповедников и национальных парков;

- усилить информационно-аналитическое обеспечение развития заповедного дела;

- детализировать механизм и процедуру резервирования участков особо ценных природных территорий и акваторий;

- регламентировать ряд вопросов, связанных с формированием экологических каркасов территорий, включая вопросы организации и обеспечения режима транзитных территорий и "экологических коридоров";

- предусмотреть возможность создания биосферных полигонов в составе любых государственных природных заповедников, вне зависимости от официального придания им статуса биосферного резервата ЮНЕСКО, а также уточнить вопросы, связанные с ведением лесного хозяйства на биосферных полигонах заповедников;

- регламентировать особенности определения режима и функционирования водно-болотных угодий международного значения и территорий, объявленных Участками всемирного природного наследия.

Учитывая исключительную приоритетность работ в области сохранения биологического разнообразия и развития системы государственных природных заповедников и национальных парков, в 2004 году для реализации задач в этой области планируется дальнейшее развитие правовой и нормативно-методической базы заповедного дела, организация новых государственных природных заповедников и национальных парков, в том числе государственных природных заповедников "Ингерманландский" (Ленинградская область) и "Кологривский лес" (Костромская область) и национальных парков "Бузулукский бор" (Оренбургская и Самарская области), "Калевальский" (Республика Карелия), "Анюйский" (Хабаровский край), "Удэгейская легенда" и "Зов тигра" (Приморский край).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба