Министерство природных ресурсов отвергает обвинения "Гринпис" в развале заповедной системы России

Москва, 12 февраля 2004, 14:53 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило сообщение за подписью начальника Управления охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда Министерства природных ресурсов РФ Юрия Дорошина, которое представляет собой официальную реакцию со стороны МПР на заявление "Гринпис России", ранее опубликованное агентством.

В сообщении говорится: "Государственная лесная служба МПР России рассмотрела информацию "Гринпис" о реформировании заповедной системы в стране и считает, что принятые в этой части приказы Министерства от 15.12.2003 г. № 1107, от 19.01.2004 г. № 40, от 28.01.2004 г. № 69, от 02.02.2004 г. № 77 соответствуют 72 статье Конституции Российской Федерации, определяющей что особо охраняемые территории находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что в период реформирования не ликвидировано ни одного государственного природного заповедника и национального парка.

В соответствии с приказом Министерства от 02.02.2004 г. № 77 продолжает осуществлять функции государственного управления заповедниками и национальными парками специализированный Департамент особо охраняемых природных территорий.

Что касается кадровой политики в отношении руководящего состава указанного Департамента и подведомственных учреждений МПР России, то это прерогатива руководства Министерства".

Кроме того, Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации МПР предоставило ИА REGNUM справочные материалы о состоянии заповедной системы страны, подготовленные под руководством главы Департамента особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия Амирхана Амирханова.

Приводим полный текст этого документа:

Развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Такие территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. При этом наиболее значимые для этих целей природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах федеральной системы особо охраняемых природных территорий, в первую очередь в государственных природных заповедниках и национальных парках. По состоянию на 31 декабря 2003 года в ведение МПР России находятся 95 государственных природных заповедников и 35 национальных парков (общей площадью свыше 40 млн. га, что составляет почти 2°/о территории страны), имеющих статус государственных природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений, в которых трудится более 11 тысяч работников.

В 2003 году в МПР России разработан программный документ -Основные направления развития системы государственных природных заповедников и национальных парков в Российской Федерации на период до 2015 года (утверждены приказом МПР России от 22 апреля 2003 г. № 342)..

В целях реализации поручений Правительства Российской Федерации по созданию туристско-спортивного горноклиматического комплекса "Красная Поляна" в МПР России разработано и утверждено, по согласованию с Минэкономразвития России, приказом МПР России от 17.06.2003 г. № 537 Положение о порядке проведения конкурса по предоставлению в аренду земельных участков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территории Сочинского национального парка, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 г. № 238-р.

Подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях".

Подготовлены и направлены на согласование в заинтересованные министерства и ведомства необходимые материалы по созданию государственного природного заповедника "Кологривский лес" (Костромская область) и национального парка "Бузулукский бор" (Оренбургская и Самарская области).

Подготовлено Соглашение между Российской академией наук и МПР России по вопросам, связанным с совершенствованием государственного управления природными заповедниками, находящимися в ведении Российской академии наук (подписано 28 августа 2003 г., № ВА- 01 -18/1606).

В течение 2003 года организована и проведена аттестация директоров государственных природных заповедников и национальных парков, организован и проведен (14-16 мая 2003 г., г.Сочи) семинар-совещание "Современное состояние и перспективы развития государственных природных заповедников и национальных парков Юга России" (основные участники - директора и заместители директоров заповедников и национальных парков Южного региона), по итогам семинара-совещания составлены и доведены до подведомственных организаций Южного региона детальные рекомендации по основным направлениям деятельности заповедников и национальных парков.

Кроме того, проведено (24.10.2003 под руководством заместителя Министра К.В.Янкова) всероссийское селекторное совещание с руководителями государственных природных заповедников и национальных парков, на котором рассмотрены актуальные вопросы природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской и финансово-хозяйственной деятельности заповедников и национальных парков, а также всероссийское совещание руководителей особо охраняемых природных территорий России (25.12.2003 под руководством первого заместителя Министра В.П.Рощупкина).

Специалисты МПР России принимали участие, в том числе с представлением пленарных докладов, в различных российских и международных совещаниях, заседаниях и конференциях, посвященных вопросам развития систем особо охраняемых природных территорий и совершенствования их деятельности, в том числе в таких мероприятиях как совещание "Биосферные резерваты и их роль в системе особо охраняемых природных территорий" (20-21 мая, г. Нижний Новгород), заседания Координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ "Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех особо охраняемых природных территориях Камчатки" (март и август 2003 г., г.Петропавловск-Камчатский), выездное заседание Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного Собрания Республики Башкортостан, посвященному проблемам особо охраняемых природных территорий (июнь 2003 г., Республика Башкортостан), международное совещание по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий в северозападном регионе России (июнь 2003 г., г. Архангельск), международный семинар в Германии (август 2003 г.) по вопросам менеджмента российских территорий Всемирного природного наследия", научно-практическая 3 конференция, посвященная 30-летию создания Сохондинского заповедника (октябрь 2003 г., Читинская область), международная рабочая встреча ПО проблемам сохранения Куршской косы как объекта Всемирного наследия (ноябрь 2003 г., г.Калининград).

В 2003 году МПР России подготовил и провел III Всероссийский съезд по охране природы, в рамках которого была организована секции № 9 "Особо охраняемые природные территории и сохранение биоразнообразия".

В 2003 году МПР России проведены комплексные проверки деятельности ряда государственных природных заповедников и национальных парков, по итогам которых давались конкретные детальные рекомендации по дальнейшему развитию этих заповедников и национальных парков и повышению эффективности их природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской и рекреационной деятельности.

Организован выезд группы специалистов заповедников и национальных парков в США для участия в обучающем семинаре по работе с геоинформационными системами.

В течение 2003 года подготовлены к изданию и изданы:

- брошюра "Особо охраняемые природные территории России: итоги последнего десятилетия";

- буклет на английском языке "From Caracas to Durban: development of Russian protected areas. 1992-2003" (издан тиражом 2000 экз.);

- журнал "Russian conservation news" (издан тиражом 1000 экз.);

- буклет на русском языке формата А-2 с картой всех федеральных особо охраняемых природных территорий;

- постер "Особо охраняемые природные территории Российской Федерации" для информационного обеспечения поездки Президента России В.В.Путина в Карелию.

За большой личный вклад в дело охраны окружающей природной среды и развитие системы особо охраняемых природных территорий группа работников заповедников и национальных парков в соответствии с приказом МПР России от 16.10.2003 г. № 2560-к награждена почетным знаком "За заслуги в заповедном деле".

В 2004 году и в ближайшие годы перед системой заповедников и национальных парков стоят следующие основные задачи:

- усилить финансирование особо охраняемых природных территорий федерального значения за счет средств федерального бюджета;

- обеспечить дальнейшее совершенствование правовой и нормативно-методической базы заповедного дела;

- шире привлекать к финансированию системы особо охраняемых природных территорий, включая проведение проектно-изыскательских работ, средства бюджетов и внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

- совершенствовать систему получения собственных средств государственными природными заповедниками, национальными парками и другими особо охраняемыми природными территориями;

- обеспечить рост заработной платы работников заповедников и национальных парков;

- участвовать в разработке международных экономических механизмов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на особо охраняемых природных территориях;

- активно привлекать зарубежные инвестиции (в первую очередь гранты крупных международных благотворительных фондов) для поддержки существующих, проектирования и организации новых особо охраняемых природных территорий, для чего усилить взаимодействие с общественными природоохранными организациями, имеющими практический опыт в этой сфере;

- обеспечить проведение межевания и оформление землеустроительных дел заповедников и национальных парков;

- усилить информационно-аналитическое обеспечение развития заповедного дела;

- детализировать механизм и процедуру резервирования участков особо ценных природных территорий и акваторий;

- регламентировать ряд вопросов, связанных с формированием экологических каркасов территорий, включая вопросы организации и обеспечения режима транзитных территорий и "экологических коридоров";

- предусмотреть возможность создания биосферных полигонов в составе любых государственных природных заповедников, вне зависимости от официального придания им статуса биосферного резервата ЮНЕСКО, а также уточнить вопросы, связанные с ведением лесного хозяйства на биосферных полигонах заповедников;

- регламентировать особенности определения режима и функционирования водно-болотных угодий международного значения и территорий, объявленных Участками всемирного природного наследия.

Учитывая исключительную приоритетность работ в области сохранения биологического разнообразия и развития системы государственных природных заповедников и национальных парков, в 2004 году для реализации задач в этой области планируется дальнейшее развитие правовой и нормативно-методической базы заповедного дела, организация новых государственных природных заповедников и национальных парков, в том числе государственных природных заповедников "Ингерманландский" (Ленинградская область) и "Кологривский лес" (Костромская область) и национальных парков "Бузулукский бор" (Оренбургская и Самарская области), "Калевальский" (Республика Карелия), "Анюйский" (Хабаровский край), "Удэгейская легенда" и "Зов тигра" (Приморский край).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017