В Эвенкии планируется изменение системы оплаты услуг ЖКХ

Красноярск, 12 февраля 2004, 14:37 — REGNUM  Администрация Эвенкийского автономного округа предложила на рассмотрение Законодательного собрания (Суглана) ЭАО проект окружного закона "О социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения на период реформирования жилищно-коммунального хозяйства". Законопроект был разработан в связи с принятием Концепции о реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации и направлен на изменение системы оплаты населением жилья и коммунальных услуг. В настоящее время в Эвенкии все слои населения, вне зависимости от доходов, оплачивают услуги ЖКХ по единым тарифам. При этом, данные тарифы с полным правом можно назвать льготными, поскольку платежи населения не покрывают 10% от общих затрат коммунальных предприятий на производство и поставку услуг ЖКХ. В связи с этим в администрации ЭАО была разработана система, которая предусматривает льготы по оплате услуг ЖКХ лишь нуждающимся, а не всем группам населения, как это происходит сегодня. Предполагается, что семьи с высоким уровнем дохода и обеспеченные семьи будут оплачивать услуги ЖКХ в большем объеме.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, согласно законопроекту, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг будут предоставляться гражданам в зависимости от совокупного дохода семьи. Самые большие льготы предусмотрены для семей, доход которых на одного человека не превышает десятикратного прожиточного минимума, устанавливаемого Законодательным собранием Эвенкийского автономного округа. Традиционно в эту категорию попадают, так называемые, незащищенные слои населения: пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды и т.п. Отдельные льготы предусмотрены для ветеранов Великой Отечественной войны.

В администрации округа считают, что изменение оплаты услуг ЖКХ не ударит серьезно по бюджету семей, так как будет производиться с учетом реальных доходов граждан и большинству из них будут начисляться субсидии. К слову сказать, в развитых странах коммунальные платежи достигают 40% совокупного дохода семьи. Российским законодательством предельный размер коммунальных платежей определен в 22% от совокупного дохода семьи.

"Увеличение доли платежей населения, участие его в покрытии издержек на эксплуатацию и развитие объектов ЖКХ - это вынужденная мера, предпринятая в соответствии с требованиями правительства и изменением федерального законодательства. Сегодня проект закона обсуждается в органах местного самоуправления, депутатами округа. Замечания и предложения всех заинтересованных сторон будут учтены, и решение будет приниматься всем обществом", - прокомментировал новый законопроект заместитель губернатора ЭАО Иван Сафронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail