Итоги визита делегации Уральского ФО в Японию

Курган, 12 февраля 2004, 14:07 — REGNUM  Инвестиционная емкость соглашений, заключенных по итогам визита делегации Уральского федерального округа (УрФО) в Японию, при условии, что все они будут реализованы, составляет $1,5 млрд., сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктор Басаргин на пресс-конференции в Екатеринбурге 12 февраля. "Результат поездки был несколько неожиданным. Даже со стороны европейских партнеров мы не встречали таких быстрых ответов на наши предложения", - сказал он. При этом, подчеркнул В.Басаргин, "мы не ездили просить денег".

По его словам, УрФО стремится к созданию на своей территории высоко-технологических производств. "По заключенным соглашениям сначала, конечно, будут осуществляться поставки сырья в Японию, но в обмен на современные технологии и новое оборудование", - сказал он.

Говоря об итогах визита, он отметил, в частности, что АО "Уралсвязьинформ" ведет переговоры с компанией NEC о поставках в Россию телекоммуникационного оборудования, фирма Nissin выразила намерение принять участие в создании Евразийского логистического центра совместно со Свердловской железной дорогой. АО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и АО "Нижнетагильский металлургический комбинат" обсуждали возможности закупки в Японии оборудования для очистки отходов металлургического производства. ММК также рассматривал возможность закупки оборудования, позволяющего получить чугун бездоменным способом.

Кроме того, сказал В.Басаргин, японских партнеров интересовала нефтегазовая промышленность. "Мы обсуждали "Сахалин-1", "Сахалин-2" и трубопровод до Находки. Поскольку нефть будет идти из Ханты-Мансийского автономного округа, мы говорили о гарантиях поставок", - сказал он. Также рассматривается возможность поставки углеводородного сырья Северным морским путем. "Ряд наших компаний обладают возможностями перевозки, и японцы готовы вложить средства в развитие инфраструктуры", - отметил В.Басаргин.

"Япония рассматривает Россию как один из своих стратегических рынков, на который будет активно выходить. Полпредство на политическом уровне готово гарантировать инвестиции, которые пойдут со стороны Японии", - подчеркнул заместитель полпреда.

Презентация УрФО в Японии проходила 2-6 февраля. Ранее презентации Уральского федерального округа прошли в Великобритании, Австрии, Германии и Франции, сообщает "УралПолит.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.