В теневой экономике Саратовской области находится не менее 13 млрд. рублей

Саратов, 12 февраля 2004, 13:25 — REGNUM  Не менее 13 млрд. рублей находятся в теневой экономике Саратовской области. Об этом заявил начальник Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский на состоявшемся 11 февраля расширенном заседании коллегии своего ведомства по итогам 2003 года. По словам Юрия Зеленского, в минувшем году в область поступило 16 млрд. рублей и только 3 из них легально "всплыли" в банках в виде резервов и вкладов. Остальные деньги вращаются в теневой экономике.

"Реальные денежные доходы граждан выше тех, что фиксирует статистика. А это значит, что деньги находятся в тени", - поддержал главного банкира области принимавший участие в коллегии губернатор Дмитрий Аяцков. По его мнению, область завершила год с неплохими результатами. Валовой региональный продукт (ВРП) составил 126,1 млрд. рублей. Темп его роста превысил среднероссийский показатель и составил 108%, среднедушевые денежные доходы граждан в месяц выросли на 25,3% и составили 3358,7 рублей. Объем вкладов населения в банках региона вырос в 2003 году на 43,7% и на 1 января составил 17,4 млрд. рублей.

Тем не менее, губернатор призвал не успокаиваться на достигнутом. "Наша с вами общая задача обеспечить увеличение ВРП в 2004 году до 150 млрд. рублей, а среднедушевые денежные доходы граждан - до 5 тыс. рублей в месяц". Для этого, считает губернатор, органам внутренних дел области, прокуратуре, а также фискальным органам и банковскому сообществу необходимо объединить усилия и навести порядок в финансовых потоках.

"Символично, что ваша коллегия проходит в один день с заседанием Правительства РФ, на котором рассматриваются вопросы развития банковской системы страны, - отметил губернатор. - Глава Правительства РФ поставил жесткую задачу перед банковским сообществом - увеличить активы банков в три раза. Уже в сегодняшней работе эту задачу нужно брать на вооружение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.