Россия будет наращивать производство зерна

Москва, 12 февраля 2004, 13:17 — REGNUM  России необходимо принять меры по увеличению производства зерна, заявил премьер-министр Михаил Касьянов, открывая сегодняшнее заседание правительства России, посвященное мерам по обеспечению сезонных полевых работ в 2004 году.

"Исторический опыт свидетельствует, что производство зерна всегда было традиционной российской специализацией", - подчеркнул премьер-министр. Опыт последних лет свидетельствует, что производство зерна может стать такой же существенной частью экономики, как и производство других важных товаров, отметил Касьянов. "Нам надо посмотреть, как стимулировать увеличение посевных площадей под зерновые, чтобы Россия ассоциировалась не только с производством нефти и газа, но и с производством зерна", - подчеркнул премьер.

В целом, по мнению Касьянова, в сельском хозяйстве созданы заделы для увеличения темпов его развития. В прошлом году сельское хозяйство увеличило объем производства на 1.5%, напомнил премьер. "Стало понятно, что Россия пришла надолго на мировой зерновой рынок. Зерно в Ростове по себестоимости, даже если мы начать использовать нефть на внутреннем рынке по средне экспортным ценам, оказывается дешевле зерна во Франции. То есть, Россия вполне конкурентна на зерновом рынке. Кроме того, если мы в этом году удержимся на 4-5% роста, то в можно уже в следующем ждать в восстановления докризисного уровня производства в сельском хозяйстве 90-го года", - считает Руководитель Аналитического центра агро-продовольственной экономики Евгения Серова

По словам вице-премьра правительства, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в этом году будут увеличены бюджетные ссуды на весенне-полевые работы до 1,7 млрд рублей, на 0,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Эти средства будут направлены в основном на оказание помощи финансово неустойчивым хозяйствам, которые не могут воспользоваться кредитами, пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail