Делегация Челябинской области посетила Костанайскую область республики Казахстан

Челябинск, 12 февраля 2004, 12:42 — REGNUM  10 февраля делегация Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым посетила Костанайскую область Республики Казахстан с рабочим визитом.

2004 год объявлен в Казахстане годом России. Челябинскую область и Республику Казахстан связывают давние дружеские и деловые связи. И дело не в том, что мы соседи и наша общая граница составляет более семисот километров, главное - это добрососедские отношения, которые сложились между нашими народами. На Южном Урале проживают более 30 тысяч казахов. В области существует Казахский культурный центр, работают различные творческие коллективы, которые сохраняют и развивают национальные традиции и народные промыслы степного народа.

Восемь лет назад в Алма-Ате во время встречи губернатора Петра Сумина и Президента Республики Нурсултана Назарбаева были заложены основные направления сотрудничества и взаимодействия. С тех пор подписано 9 соглашений с Правительством и акиматами Казахстана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Причем одни договоры регулярно продлеваются, а другие и вовсе действуют бессрочно. Республика является самым крупным внешнеторговым партнером Челябинской области. Ежегодный товарооборот между Челябинской областью и Казахстаном превышает 500 млн. долларов. Челябинские промышленные предприятия получают сырье из Казахстана. Так, Магнитогорский металлургический комбинат закупает железную руду с Соколовско-Сорбайского горнообогатительного комбината, а Троицкая ГРЭС работает на экибастузских углях. Южноуральцы регулярно участвуют в различных торговых выставках и ярмарках, которые проходят в новой столице - Астане. Многие челябинские компании находят в Казахстане покупателей своей продукции и заключают выгодные контракты.

Давние добрососедские отношения связывают Челябинскую и Костанайскую области. Делегация челябинцев побывала в Костанае в 2000 году. Тогда губернатор Петр Сумин и аким Умирзак Шукеев подписали соглашение о сотрудничестве, которое стало прочной основой для взаимодействия двух регионов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, нынешний визит был призван закрепить экономические связи. В состав делегации вошли руководители крупнейших предприятий Южного Урала - ММК, ЧТПЗ, "Мечел", ЧТЗ и автозавода "Урал", Южноуральской железной дороги, Троицкой ГРЭС. Насыщенная программа визита отразила все аспекты сотрудничества двух регионов.

Гости посетили Соколовско-Сорбайский горнообогатительный комбинат. Это предприятие специально создавалось для обеспечения Магнитогорского металлургического комбината железнорудным сырьем. И сегодня 80% продукции комбината поставляется в Магнитку. В ходе визита оба предприятия подписали соглашение о развитии сотрудничества и реализации новых совместных проектов.

Костанайскую область называют житницей Казахстана. В прошлом году здесь произвели 3,8 млн. тонн зерна, часть его экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья. Многие предприятия пищевой индустрии Челябинской области проявляют интерес к поставкам зерна, мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции из соседнего региона. Способствовать этому должно соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, подписанное в этот день. Кроме того, на выставке продукции животноводства был заключен договор о создании совместного предприятия по производству продуктов питания. Соглашение о сотрудничестве было подписано и между Южно-Уральской и Костанайской торгово-промышленными палатами. Результатом визита и общения руководителей двух регионов стал план совместных мероприятий на 2004 год. Петр Сумин и Умирзак Шукеев говорят, что их объединяет общее дело, свои отношения они называют дружескими и подчеркивают роль "общения без протокола" в решении самых разных вопросов.

Завершающим аккордом Дня Челябинской области в Костанае стал товарищеский хоккейный матч между детской командой "Трактор" и сборной командой Костанайской области "Юность", а также концерт Челябинского государственного русского народного оркестра "Малахит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail