Делегация Челябинской области посетила Костанайскую область республики Казахстан

Челябинск, 12 февраля 2004, 12:42 — REGNUM  10 февраля делегация Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым посетила Костанайскую область Республики Казахстан с рабочим визитом.

2004 год объявлен в Казахстане годом России. Челябинскую область и Республику Казахстан связывают давние дружеские и деловые связи. И дело не в том, что мы соседи и наша общая граница составляет более семисот километров, главное - это добрососедские отношения, которые сложились между нашими народами. На Южном Урале проживают более 30 тысяч казахов. В области существует Казахский культурный центр, работают различные творческие коллективы, которые сохраняют и развивают национальные традиции и народные промыслы степного народа.

Восемь лет назад в Алма-Ате во время встречи губернатора Петра Сумина и Президента Республики Нурсултана Назарбаева были заложены основные направления сотрудничества и взаимодействия. С тех пор подписано 9 соглашений с Правительством и акиматами Казахстана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Причем одни договоры регулярно продлеваются, а другие и вовсе действуют бессрочно. Республика является самым крупным внешнеторговым партнером Челябинской области. Ежегодный товарооборот между Челябинской областью и Казахстаном превышает 500 млн. долларов. Челябинские промышленные предприятия получают сырье из Казахстана. Так, Магнитогорский металлургический комбинат закупает железную руду с Соколовско-Сорбайского горнообогатительного комбината, а Троицкая ГРЭС работает на экибастузских углях. Южноуральцы регулярно участвуют в различных торговых выставках и ярмарках, которые проходят в новой столице - Астане. Многие челябинские компании находят в Казахстане покупателей своей продукции и заключают выгодные контракты.

Давние добрососедские отношения связывают Челябинскую и Костанайскую области. Делегация челябинцев побывала в Костанае в 2000 году. Тогда губернатор Петр Сумин и аким Умирзак Шукеев подписали соглашение о сотрудничестве, которое стало прочной основой для взаимодействия двух регионов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, нынешний визит был призван закрепить экономические связи. В состав делегации вошли руководители крупнейших предприятий Южного Урала - ММК, ЧТПЗ, "Мечел", ЧТЗ и автозавода "Урал", Южноуральской железной дороги, Троицкой ГРЭС. Насыщенная программа визита отразила все аспекты сотрудничества двух регионов.

Гости посетили Соколовско-Сорбайский горнообогатительный комбинат. Это предприятие специально создавалось для обеспечения Магнитогорского металлургического комбината железнорудным сырьем. И сегодня 80% продукции комбината поставляется в Магнитку. В ходе визита оба предприятия подписали соглашение о развитии сотрудничества и реализации новых совместных проектов.

Костанайскую область называют житницей Казахстана. В прошлом году здесь произвели 3,8 млн. тонн зерна, часть его экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья. Многие предприятия пищевой индустрии Челябинской области проявляют интерес к поставкам зерна, мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции из соседнего региона. Способствовать этому должно соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, подписанное в этот день. Кроме того, на выставке продукции животноводства был заключен договор о создании совместного предприятия по производству продуктов питания. Соглашение о сотрудничестве было подписано и между Южно-Уральской и Костанайской торгово-промышленными палатами. Результатом визита и общения руководителей двух регионов стал план совместных мероприятий на 2004 год. Петр Сумин и Умирзак Шукеев говорят, что их объединяет общее дело, свои отношения они называют дружескими и подчеркивают роль "общения без протокола" в решении самых разных вопросов.

Завершающим аккордом Дня Челябинской области в Костанае стал товарищеский хоккейный матч между детской командой "Трактор" и сборной командой Костанайской области "Юность", а также концерт Челябинского государственного русского народного оркестра "Малахит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ