Новосибирские скинхеды-убийцы таджиков оказались психически здоровы

Новосибирск, 12 февраля 2004, 12:33 — REGNUM  Психиатрическая экспертиза признала лидера банды новосибирских скинхедов Михаила Родошкевича психически здоровым. Как сообщила ИА REGNUM сообщила судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб, ведущая процесс, Родошкевич вменяем, отдает себе отчет в своих действиях и может принимать участие в судебном процессе в качестве обвиняемого. Любопытно также, что экспертиза выявила у Родошкевича лидерские качества и склонность властвовать над людьми, которая, видимо, и помогла ему стать среди своих друзей-скинхедов лидером.

Экспертиза была проведена в психиатрической больнице №3. Она была назначена в декабре 2003 года в связи с тем, что на предыдущих заседаниях осенью Михаил Родошкевич пытался имитировать собственную неадекватность - тряс решетку, якобы пытаясь выбраться из клетки со скамьей для подсудимых. Кроме того, за время пребывания в СИЗО Родошкевич два раза вскрывал себе вены. Также выяснилось, что за время своей юности он перенес несколько черепно-мозговых травм. Однако экспертиза, результаты которой были оглашены заседании 11 февраля, признала Родошкевича вменяемым.

На судебном заседании судья Лариса Чуб также продлила срок содержания под стражей Родошкевича и двух его подельников Дмитрия Широких и Юрия Быкову. Срок истекал 11 февраля и подсудимые просили изменить им меру пресечения, но суд не нашел для этого оснований, сообщила Лариса Чуб. Еще шесть скинхедов находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, что девяти новосибирским скинхедам в возрасте от 17 до 21 года предъявлено обвинение по ст. 282 УК - возбуждение национальной ненависти и вражды с применением насилия, и ст. 282 прим. - создание экстремистского сообщества, а также статью о разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим.

Самому Михаилу Родошкевичу, считающемуся организатором группировки, 19 лет. Он студент четвертого курса химико-технологического колледжа, увлекается восточными единоборствами. По версии гособвинителя Василия Мусаткина, именно Родошкевичу, обладавшему националистическими взглядами, пришла идея по образу увиденных по телевизору московских группировок "бритоголовых" сколотить что-то подобное и в провинциальном Новосибирске. Угощая друзей пивом, он рассказывал о необходимости очистить Россию от "всякой нечисти", снабжал агитационной литературой, приобретаемой в основном в обычных новосибирских книжных магазинах. Собирались националисты раз в неделю по выходным в гостях у Родошкевича на Юго-Западном жилмассиве Новосибирска, это рабочая окраина города.

Со временем группировка разрослась, а условия приема в ее ряды усложнились: Родошкевич, кроме необходимости разделять идеологию, требовал от товарищей заниматься самообразованием и физической подготовкой, платить членские взносы. Деньги шли на приобретение спиртных напитков и униформу: черные брюки, рубахи, сапоги армейского типа с металлическими сердечниками внутри, нашивки с символикой в виде сжатого кулака. Раздобыв кастеты, ножи и электрошокеры, бритоголовые решили перейти "к делу": подкараулив вечером возле рынка своего района возвращавшегося домой торговца-таджика, накинули ему на шею удавку. Затем в ход пошли обрезки арматуры. Избивая жертву, скинхеды "читали ей лекцию" о превосходстве "белых над черными", советовали в 24 часа убраться из страны. Всего следствие насчитало шесть эпизодов нападений на торговцев с рынка. Всех жертв скинхеды грабили.

Слух о банде, которая наводит на рынках "этнические чистки", быстро распространилась по рынкам Новосибирска. Теперь торговцы неславянского происхождения с работы старались уходить группами по пять-шесть человек. Как правило, это помогало: боясь, что жертвы могут оказать им активное сопротивление, националисты ограничивались словесными оскорблениями. Любопытно, что выходцев с Кавказа, чьи интересы в городе представляют могущественные диаспоры, скинхеды обходили стороной, нападая на мелких торговцев и разнорабочих из Средней Азии.

3 ноября 2002 года националисты нещадно избили очередного торговца из Таджикистана. Ему скинхеды нанесли более двух десятков колото-резаных ранений в различные части тела и лицо. Жертве чудом удалось остаться в живых. В тот же день они совершили еще два похожих нападения. Органам милиции удалось поймать нескольких скинхедов возле Центрального рынка Новосибирска.

В ходе обысков квартир подозреваемых сыщики изъяли газеты, издаваемые Русским национальным единством, книгу Адольфа Гитлера "Mein Kampf" и другую агитационную литературу.

Следующее судебное заседание по новосибирскому делу скинхедов назначено на 19 февраля. Недельный перерыв в судебном процессе Чуб объяснила "загруженностью участников в других делах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?