В Новосибирске перекрыт канал по незаконному обороту шлихового золота

Новосибирск, 12 февраля 2004, 12:28 — REGNUM  На перроне вокзала "Новосибирск-Главный" сотрудники ФСБ и оперуполномоченные оперативно-розыскной части (ОРЧ) при Западно-Сибирском УВДТ задержали двух пассажиров, сошедших с поезда Тында-Кисловодск.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, внимание оперативников привлекла сумка одного из мужчин - небольшая по объему, но судя по усилиям, предпринимаемым ее владельцем, переносили в ней нечто тяжелое. Подозрительных пассажиров препроводили в дежурную часть линейного ОВД на станции "Новосибирск", где на досмотре выяснилось, что в сумке находится 5 свертков с мелким промывным зернистым золотом общим весом 9 кг 550 граммов.

Свертки представляли собой разновеликие, весом от 1,5 до 2 кг, газетные цилиндры, обмотанные скотчем. Пассажиров задержали. Ими оказались курьеры - отец и сын, жители города золотодобытчиков Бодайбо Иркутской области, которые за 2 тысячи долларов подрядились доставить незаконно добытое шлиховое золото в столицу Сибири. Экспертизой установлено 80-процентное содержание этого драгоценного металла в изъятой золотой россыпи, стоимость которой оценивается в государственных ценах - 2 млн. рублей, в ценах "черного" рынка - 4 млн. В настоящее время задержанные воспользовались 51 статьей Конституции России, которая позволяет виновным не свидетельствовать против себя, и отказываются давать показания. По статье 191 УК РФ перевозчику-сыну, а именно в его сумке обнаружено золото, грозит наказание лишением свободы сроком до 7 лет и штраф до 1 млн.рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.