В Астраханской области растет количество поддельных лекарств

Астрахань, 12 февраля 2004, 12:24 — REGNUM  В последние годы фармацевты все чаще обнаруживают факты подделки лекарственных препаратов. По словам руководителя центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Ольги Каштановой, в 2003 году в Астраханской области было выявлено 102 серии и 69 наименований фальсифицированных лекарств, изъято из обращения 40 серий фальсифицированных лекарств. Кроме этого, 122 серии препаратов признаны забракованными. Всего в астраханской фармацевтической базе данных зарегистрировано 607 серий фальсификатов, сообщило РИА "Аверс".

Эти проблемы сегодня обсуждались на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам контроля за качеством, эффективностью и безопасностью лекарственных средств. И как было отмечено, рост фальсификатов беспокоит все регионы страны. Вот список только некоторых препаратов, которые могут быть подделками: ампулированная но-шпа и кавентол, волокардин, фистал, трихопол. В лучшем случае фальсификат не поможет больному, в худшем - может причинить вред.

Для предотвращения появления таких лекарств на астраханском аптечном рынке фармацевты совместно с представителями правоохранительных органов проводят проверки, причем не только аптек, но и рыночных торговцев. "На базарах лекарствами торгуют в основном пенсионеры, которые клянутся, что эти лекарства из домашних аптечек и их реализация является единственным источником дохода," - рассказал участникам заседания заместитель начальника отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД области Арстан Хажетдинов. Так по итогам операции "Фармаколог" в 2003 году заведено 3 уголовных дела, в ходе операции "Таблетка", начавшейся в 2004 году, выявлено 10 нарушений, два из которых уголовно-наказуемые.

В ближайшее время проверки затронут не только аптеки, но и лечебные учреждения. Туда тоже поступают лекарства и необходимость ревизии очевидна. Кроме того, ЛУ предлагается компьютеризировать и включить в информационную сеть, которая уже налажена с аптечными учреждениями и через которую они получают оперативные данные о возможных фальсификатах.

На совещании также было принято решение об организации на территории Астраханской области фармацевтического информационного центра под рабочим названием "В мире лекарств". Этот проект уже находится в стадии согласования с губернатором области. Еще один шаг в борьбе с фальсификатами - принятие областного Закона "О лекарственном обеспечении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail