Выбор кандидата на пост главы Северной Осетии остается за президентом

Временно исполняющий обязанности главы республики Вячеслав Битаров является фаворитом предвыборной гонки, но у него появились серьезные конкуренты, считают эксперты

Владикавказ, 22 августа 2016, 18:27 — REGNUM  На пост главы Северной Осетии претендуют семь человек. Фаворитом среди них, безусловно, является нынешний временно исполняющий обязанности главы РСО-Алания Вячеслав Битаров. Такое мнение высказал кандидат политических наук, юрист Артур Бязров, сообщает 22 августа корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, в настоящее время есть ряд социальных и политических предпосылок, необходимых для избрания Вячеслава Битарова на должность главы РСО-Алания. «Он достаточно активно включился в работу, очевидны усилия в направлении решения главных вопросов региона: привлечения инвестиций и создания рабочих мест. Поэтому в целом североосетинское общество, конечно же, положительно воспринимает его, а к непростой ситуации, в которой находится республика, относится с пониманием.

Вячеслав Битаров, безусловно, пользуется поддержкой парламента и президента страны Владимира Путина, назначившего его временно исполняющим обязанности главы РСО-Алания. Среди представителей федеральной и региональной властей реальных конкурентов Вячеславу Битарову, на мой взгляд, нет. В этой связи будет вполне закономерно и логично, если осенью он будет избран руководителем республики», — считает Артур Бязров.

Однако, как считает ряд экспертов, нельзя утверждать, что Вячеслав Битаров является единственным кандидатом от партии власти. В республике начали называть и других претендентов. Среди них чаще всего упоминается бывший министр финансов Северной Осетии, а ныне первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов. Разговоры об этом усилились после его неожиданного приезда в республику в выходной день и проведения закрытого совещания в правительстве.

В конкуренты Битарову записали и североосетинского политика Эрика Бугулова, проживающего в Москве. Его связывают непосредственно с именем бывшего президента РСО-Алания Александра Дзасохова. Среди кандидатов называют и председателя Верховного суда Северной Осетии Бека Магометова. Выбор же остается за президентом России.

Конкуренцию Вячеславу Битарову могут составить и другие политики. Представители КПРФ выдвинули на должность главы региона лидера коммунистов РСО-Алания Елену Князеву и действующего депутата Госдумы от КПРФ Роберта Кочиева, эсеры предложили на этот пост вице-спикера североосетинского парламента Гария Кучиева и депутата Асланбека Хадарцева, а «Патриоты России» — Виталия Чельдиева, члена высшего органа законодательной власти Северной Осетии. Все эти партийные структуры также единогласно предложили президенту кандидатуру «Единой России» Вячеслава Битарова на должность руководителя региона. ЛДПР пошла по другому пути и выдвинула на должность главы депутата Госдумы РФ Ярослава Нилова.

Напомним, по Конституции Северной Осетии высшее должностное лицо избирается депутатами республиканского парламента из трех кандидатов, представленных президентом России Владимиром Путиным. Выборы главы состоятся в единый день голосования. Кроме того, 18 сентября в РСО-Алания будут выбирать депутатов Госдумы России, а в пяти сельских районах — депутатов в собрания представителей. В регионе на места в нижнюю палату Федерального Собрания претендуют 12 политических партий и 10 кандидатов-одномандатников. В республике выборы обойдутся в 32 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail