Художники разных стран создадут новые произведения в Архангельске

В городе начал работу Арктический арт-форум

Архангельск, 22 августа 2016, 18:01 — REGNUM  21 — 23 сентября в Архангельске откроется инновационный по своей сути форум искусства. «Arctic ArtForum» объединит исследователей, историков, музыкантов, художников, фотографов из разных российских регионов, а также привлек представителей Скандинавских стран, Греции и Судана.

Тема форума — «Телесное знание» — то, которое человек получает не в школе или университете, а из собственного опыта и от людей, с которыми говорит на одном языке и живет на одной территории. Особая роль здесь будет отведена раскрытию богатого потенциала Русского Севера.

«Сегодня Север России практически неизвестен на карте современного российского искусства, — заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM искусствовед, куратор с международным опытом Екатерина Шарова. — И речь тут не только о тех функциях, которые имеет культура, но и хотя бы о том, что нет понимания экологии идей. Чтобы жило искусство и идеи, к ним нужен особый подход. Это результат долгих исследований и работы — каждый участник не случаен, и выбраны те, кто действительно делает новое и интересное. Все то, что есть на форуме заточено под локальный контекст, под живого человека, а искусство может расти только из контекста. Об этом еще Выготский говорил, но почему-то эти принципы применяются в Скандинавии, в России же сейчас искусство находится в весьма проблематичном состоянии. При этом интересно обозначить четко, что есть жизнь за пределами столицы, куда стягиваются российские материальные и культурные ресурсы, и что здесь огромные залежи народного искусства, которые связаны с идентичностью русского человека вообще».

Гостиные дворы станут площадкой для выставок, презентаций и дискуссий. Ключевым моментом станет создание новых произведений искусства по итогам резиденций (художники предварительно провели исследование городской среды, мифов, артефактов, легенд, историй города), которые будут показаны на площадках-партнерах в дни форума. Будет также проект «Кинотеатр Хартум» художника Фадлаби, презентующий развитие кино в Судане.

Организаторы форума — региональное отделение Союза художников России и Arctic Art Institute, при поддержке Министерства культуры Архангельской области, Северного (Арктического) федерального университета, Архангельского краеведческого музея, Национального парка «Русская Арктика», Почетного консульства Норвегии в Архангельске, Туристско-информационного центра Архангельской области, Goethe Institut, Vederlagsfondet, Bergen Kommune.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail