После разделения латвийской компании по снабжению природным газом Latvijas gāze (Латвийский газ) тарифы на природный газ неизбежно вырастут, заявил заместитель председателя совета Latvijas gāze Юрис Савицкис, который является руководителем компании Itera Latvija, одного из совладельцев газовой монополии.

По мнению Юриса Савициса, разделение компании будет неблагоприятно для потребителей — Комиссии по регулированию общественных услуг придется повысить тарифы, потому что разделенные компании должны работать с прибылью.

Савицкис считает, что государству нужно приобрести отделенную от Latvijas gāze компанию по передаче и хранению газа. Магистральные газопроводы и Инчукалнское хранилище — стратегически важные объекты, которые должны находиться в собственности государства. В то же время он отметил, что государство — не всегда лучший хозяйственник.

Савицкис также допускает, что российский газовый концерн «Газпром» и Itera Latvija (контролируется российской компанией «Роснефть») не продадут акции Latvijas gāze и продолжат быть финансовым инвестором.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, крупнейшие акционеры латвийского газового Latvijas gāze — «Газпром», Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija — не смогут стать акционерами отделенного от Latvijas gāze предприятия по распределению и хранению газа Conexus Baltic Grid.

Поправки к Закону об энергетике предусматривают, что отделение прав собственности оператора системы распределения и хранения природного газа необходимо полностью завершить к 31 декабря 2017 года, то есть прийти к ситуации, когда оператор этой системы будет независимым от Latvijas gāze обществом капитала, собственники которого ни прямо, ни косвенно не связаны с Latvijas gāze или его акционерами. Это требование не относится к финансовым структурам, которым принадлежат акции и единого оператора системы распределения и хранения природного газа, и предприятия энергоснабжения, занимающегося добычей или торговлей природным газом.

В понимании Закона об энергетике акционерами нового предприятия Conexus Baltic Grid не смогут быть «Газпром», Uniper и Itera Latvija, которым придется продать свои акции. Право первоочередной покупки этих акций будет у государства, которое должно будет решить, приобретать ли их.

Напомним, прибыль Latvijas gāze в 2015 году составила 33,3 млн евро. Крупнейшим акционером предприятия является российская компания «Газпром», которой принадлежит 34% акций. Долями предприятия владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам.

Отметим, предприятие Latvijas Gāze поставляет латвийским потребителям газ, импортированный из России. Антироссийская позиция Латвии, и желание уйти от энергетической зависимости, заставляет латвийские власти искать альтернативу российскому газу. К этому подталкивают и американские союзники Латвии. Так, находящиеся с визитом в Риге сенаторы США, во время встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом 20 августа 2015 года, в качестве одного из аспектов региональной безопасности отметили необходимость работать над диверсификацией источников энергии.

Читайте также:

В Латвии поднимутся тарифы на газ