До 2005 года предусмотрено довести общую площадь виноградников Нагорного Карабаха до 4000 га

Степанакерт, 12 февраля 2004, 11:31 — REGNUM  Война оставила свой след во всех отраслях экономики НКР, в том числе виноградарстве. Если раньше в республике имелось 18 тысяч гектаров виноградников, то сегодня - всего 1322 га. Часть орошаемых земель до сих пор находится под оккупацией, другая часть полноценно не обрабатывается. Между тем еще в недавнем прошлом около 50% доходов края обеспечивались за счет виноградарства и виноделия.

Вопросы развития виноградарства в Нагорном Карабахе стали предметом обсуждения состоявшейся 10 февраля встречи президента НКР Аркадия Гукасяна с исполнительным директором американской неправительственной и некоммерческой организации "Армянская технологическая группа" (АТГ) Варужаном Тер-Симоняном, директором ереванского офиса организации Георгом Закияном и координатором реализуемых Группой в РА и НКР программ Арменом Асатряном.

Собеседники, в частности, коснулись вопросов задействования винного завода села Чартар Мартунинского района, расширения территорий и обеспечения оросительной водой семеноводческого хозяйства и виноградного питомника в селе Храморт Аскеранского района. Варужан Тер-Симонян отметил, что исследования, направленные на повышение эффективности деятельности винного завода села Чартар, будут завершены в течение 2 недель. По его словам, АТГ намерена привлечь для участия в программах по развитию виноделия в НКР ряд армянских инвесторов США, с которыми уже есть определенные договоренности.

Президент НКР Аркадий Гукасян положительно оценил темпы развития виноградарства и его перспективы, отметив, что спрос на карабахскую винную продукции на внешнем рынке гораздо превышает нынешние возможности аграрного сектора. В этой связи глава государства отметил важность восстановления виноградных плантаций с привлечением к этому процессу иностранных инвесторов.

По словам начальника отдела земледелия Министерства сельского хозяйства Владимира Закияна, с целью обеспечения развития отрасли учеными и ведущими специалистами Нагорного Карабаха и Армении разработана программа "Виноград", согласно которой до 2005 года предусмотрено довести общую площадь виноградников до 4000 га, из коих 3000 га - за счет новых саженцев. Реализация программы позволит создать приблизительно 8 тысяч рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.