Власти затягивают принятие решения по нацпарку «Хибины»

Работа над созданием охраняемой территории в Хибинах началась еще в 90-х годах прошлого века

Мурманск, 22 августа 2016, 16:58 — REGNUM  Очередное рабочее совещание по вопросу создания в Мурманской области национального парка «Хибины» не внесло определённости в диалог, насчитывающий не один десяток лет.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии, которое прошло под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурада Керимова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова подтвердила позицию регионального правительства о поддержке создания национального парка в Хибинском горном массиве в научно-обоснованных и при этом учитывающих интересы горнодобывающих предприятий границах.

«Это означает, что на уровне области достигнуто взаимопонимание, и региональное правительство окончательно пришло к согласию по поводу границ будущего парка, — пояснил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — Однако национальный парк — это федеральное учреждение, поэтому теперь документы переданы в Москву. И окончательное решение должно быть принято на уровне Минприроды. Пока что такое решение не принято — ведётся согласование границ с Роснедрами».

Как отметил Суткайтис, препятствий для создания парка нет, «но при этом нет и окончательного согласия всех сторон». «По-прежнему Федеральное агентство по недропользованию имеет возражения по предлагаемым границам национального парка», — подчеркнул эксперт.

Суткайтис напомнил, что работа над созданием охраняемой территории в Хибинах началась еще в 90-х годах прошлого века. «Но только в декабре 2011 года при активном участии WWF и КЦОДП национальный парк «Хибины» был включён в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий России до 2020 года, — отметил представитель Фонда дикой природы. — В соответствии с этой концепцией, утверждённой распоряжением федерального правительства, парк должен был быть создан в 2015 году. Конечно, мы выступаем за скорейшее создание парка, так как с каждым годом нагрузка на уникальную экосистему только растёт: увеличивается туристический поток, развивается хозяйственная деятельность».

Как сообщало ИА REGNUM, если не создать в Мурманской области национальный парк Хибины в обозримом будущем, то потом заниматься этой работой уже будет поздно. Такое мнение ранее высказала представитель Кольского центра охраны дикой природы, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Ольга Петрова.

«Мы преобразуем среду для своей жизни и преобразуем всегда не в лучшую сторону, — объяснила эксперт. — Мы упрощаем природные системы, делаем их простыми. А любая простая система менее устойчива».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail