13 олимпийцев Татарии: в Казани подвели итоги выступлений в Рио

Минспорт Татарии озвучил итоги выступлений спортсменов республики в составе сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Казань, 22 августа 2016, 16:39 — REGNUM  Татарию в составе сборной России представили 13 спортсменов по таким видам спорта, как академическая гребля, плавание, прыжки в воду, волейбол, велоспорт-шоссе, стендовая стрельба и настольный теннис. При этом впервые за всю историю участия в Олимпийских играх спортсмены РТ представляли только один регион, отказавшись от параллельного зачета. По количеству спортсменов, представленных в составе национальной сборной, Татарстан занял пятое место среди регионов страны, сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов на брифинге 22 августа.

«На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году из 22 представителей Татарстана лишь три спортсмена, а именно рапиристка Камилла Гафурзянова, стендовик Василий Мосин и пловчиха Яна Мартынова, представляли нашу республику единственным регионом. В этом году эта цифра возросла в два с половиной раза: из 13 участников Олимпиады восемь человек представляют Татарстан без параллельного зачета, остальные пять — волейболисты, выступающие по контракту», — сказал министр.

«Вследствие политических интриг, связанных с такими организациями, как ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) и КАС (Спортивный арбитражный суд), мы лишились возможных медалей Ильнура Закарина и Артема Косова, — отметил Леонов. — В первом случае нашего спортсмена до последнего момента отказывались пускать на Олимпиаду, а когда сделали это, то было слишком поздно. Что касается Косова, то он также стал заложником ситуации, связанной с дисквалификацией большей части сборной России по академической гребле, после чего на Олимпиаде он вынужден был выступать в совершенно другом классе лодок, а не в том, в котором он готовился в последние годы. Из-за скандала в тяжелой атлетике лишилась шанса проявить себя на Олимпиаде и наша спортсменка Мария Петрова. Таким образом мы можем говорить о том, что Татарстану, как и всей российской сборной, по большому счету не позволили на 100% реализовать себя в медальном плане».

Говоря о о тех, кто будет представлять республику на следующих Играх, министр отметил, что появились хорошие ребята в плавании и прыжках в воду: «В дальнейшем мы, однозначно, будем заниматься развитием и синхронного плавания, и водного поло, делать все для того, чтобы наши представители были в составе сборных России по этим видам спорта. Помимо этого, у нас есть достойный резерв в стендовой стрельбе — уже в Играх-2016 за сборную России выступили сразу трое спортсменов из Татарстана, двое из которых — дебютанты. Серьезный потенциал демонстрируют молодые спортсмены в гимнастике, гребном спорте, боксе, тяжелой атлетике, волейболе, легкой атлетике и других видах спорта, которые могут достойно дебютировать на следующих Играх».

Итоги выступления татарстанских спортсменов в Рио-де-Жанейро:

Артем Косов (академическая гребля, 1986 г.р.) — 4-е место в малом финале в составе четверки без рулевого и 10-е место в итоговом рейтинге (время в гонке — 6:02.09);

Павел Кочетков (велоспорт, шоссе, 1986 г.р.) — 38-е место в групповой гонке (время 6:22.23), из 144 велогонщиков, и 28-е место в гонке с раздельного старта (время — 1:20:07.59), здесь на старт вышло почти 40 спортсменов;

Елена Ежова (волейбол) — сборная России завершила выступление на стадии ¼ финала;

Андрей Ащев, Алексей Вербов, Игорь Кобзарь, Максим Михайлов (все — волейбол) — 4-е место;

Александр Шибаев (настольный теннис, 1990 г.р.) — завершил выступление на стадии 1/16 финала в индивидуальном зачете, уступив Тиму Боллу, экс-первой ракетке мира, вице-чемпиону Олимпиады-2008 в команде и двукратному бронзовому призёру Олимпийских игр в командном зачете в 2012 и 2016 годах, в одиночном разряде.

Александр Красных (плавание, 1995 г.р.) — 5-е место в составе сборной России в эстафете 4×200 метров (время — 7:05.70); 8-е место в финальном заплыве на дистанции 200 метров вольным стилем (время — 1:45.91), где всего принимало участие 48 лучших пловцов мира. Впервые пловец из Татарстана пробился в финал олимпийских соревнований по плаванию; 15-е место в предварительных заплывах на дистанции 400 метров вольным стилем (время — 3:47.39), всего стартовало 50 спортсменов;

Никита Шлейхер (прыжки в воду, 1998 г.р.) — 7-е место в синхронных прыжках в воду в паре с Виктором Минибаевым (итоговая оценка — 417,57 балла); 17-е место на стадии полуфинала в прыжках с вышки 10 метров (итоговая оценка — 415,75 балла).

Василий Мосин (стендовая стрельба) — завершил выступление в квалификационном раунде на 13-м место;

Екатерина Рабая (стендовая стрельба, 1983 г.р.) — завершила выступление в квалификационном раунде с 11-м результатом;

Альбина Шакирова (стендовая стрельба, 1987 г.р.) — завершила выступление в квалификационном раунде на 7-й строчке итогового протокола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail