В индустриальном парке ДААЗ может быть создано 600 новых рабочих мест

Ульяновские автопроизводители получат дополнительные возможности благодаря курсу государства на развитие отечественного производства

Ульяновск, 22 августа 2016, 16:36 — REGNUM  Получая государственную поддержку, предприятия автомобилестроительной отрасли должны ориентироваться на использование комплектующих, произведенных в России. Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил во время посещения Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ, Димитровград, Ульяновская область) .

«Для нас одной из главнейших задач является все-таки возвращение к нашей компонентной базе. Та эпоха, которая завершилась после ухода Бу Андерссона и прихода Николя Мора, а также позиция одного из акционеров — госкорпорации Ростех — направлены на то, чтобы уйти от поставки зарубежных комплектующих при наличии аналогичных, а зачастую более дешевых, но не худших по качеству российского производства, вселяет уверенность в том, что и Ульяновская область как один из важнейших не только автопроизводителей, но и производителей комплектующих, сможет вернуть необходимые объемы и заняться вопросами, в том числе, технического перевооружения», — подчеркнул Гутенев.

Примером изменения ситуации в этом сегменте экономики к лучшему послужило димитровградское предприятие ООО «Автосвет», которое разместилось на промышленной площадке ДААЗ. Завод выпускает всю номенклатуру светотехники для продукции АвтоВАЗа, а также светотехнику на автомобили Nissan и Datsun.

«Пока что многие комплектующие мы получаем из Европы и Японии, но в скором времени осуществим запуск новых линий: нанесение лакового покрытия на рефлекторы, металлизация блок-фар, литьё рассеивателей», — рассказал генеральный директор ООО «Автосвет» Ирек Сафиуллин.

Он отметил, что предприятие работает 7 дней в неделю в 3 смены. На новых производственных участках будут работать ещё порядка 40 человек в смену: «Производство рассчитано на 600 тысяч комплектующих в год, а с учетом локализации возможно увеличение этой цифры».

По словам врио губернатора Сергея Морозова, для регионального правительства крайне важно оказывать поддержку не только новым проектам успешных предприятий, но максимально помогать тем, кто попал в сложную кризисную ситуацию.

«Мы видим, что все наши производства в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства, несмотря на то, что некоторые из них, прежде всего связанные с автомобильной промышленностью, работают неполную рабочую неделю. Но вместе с тем, с учетом тех объемов, которые запланировали, они их выполняют. Характерным примером является та большая работа, которая проводится, допустим, руководством Ульяновского автомобильного завода. Я уже говорил, что та недостающая численность транспорта, которая у нас была отмечена по итогам семи месяцев, будет в ближайшее время восполнена за счет дополнительных заказов, которые разместили федеральное и региональное правительство», — Морозов.

По его словам, продолжится поддержка и предприятий, расположенных на площадке ДААЗа.

«Те «посевы», которые делались в Ульяновской области в виде формирования благоприятного инвестиционного климата, тот нанопарк, который был создан и сейчас превратился в серьезную инновационную площадку, делает этот субъект привлекательным для зарубежных инвесторов и партнеров. Поэтому действия федеральной и региональной власти являются определяющими, как с точки зрения создания психологического климата для бизнеса, когда отсутствует избыточное административное давление, когда инвесторов, как зарубежных, так и российских встречают с распростертыми объятиями, так и для формирования конкретных финансовых преференций, — заявил Гутенев. — Я вижу то трепетное отношение к предприятиям, которые попадают в сложную ситуацию, имеют или серьезную закредитованность, или долги перед местным бюджетом, но успешно справляются с текущими платежами. Здесь мы видим конкретные шаги навстречу — бережное отношение к региональному бизнесу, который демонстрирует ответственное отношение к сохранению рабочих мест и выполнению своих социальных обязательств. Это, то разумное частно-государственное партнерство, о котором говорил наш президент, и которое всем нам нужно».

Также в рамках визита состоялось обсуждение перспектив развития промышленной площадки ДААЗ с участием генерального директора Группы ОАТ Сергеем Федченко и управляющим АО «ДААЗ» Алексеем Каменцевым.

По словам Каменцева, в настоящее время идет работа по привлечению в индустриальный парк новых потенциальных резидентов: «Сегодня рассматривается 3 потенциальных партнера в плане размещения здесь своих производственных мощностей, это порядка 500−600 рабочих мест».

По информации специалистов департамента промышленности, региональным правительством разработан и находится на стадии согласования проект закона, действие которого позволит стимулировать деятельность индустриальных (промышленных) парков за счёт средств областного бюджета.

В частности, предполагается снижение ставки по налогу на прибыль до 13,5% на период до 5 лет, уменьшение ставки или освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество. Кроме того, предприятиям, работающим на территории индустриально парка, планируется установить пониженные коэффициенты для расчёта арендной платы для управляющих компаний на срок до 5 лет. Всё это позволит работодателям направлять сэкономленные средства на развитие производственных площадок и обеспечить достойную заработную плату для своих сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail