В Димитровграде появится международный центр исследований атомной отрасли

Подписание соглашения о признании АО «ГНЦ НИИАР» международным центром исследований должно состояться 26-27 сентября в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене

Ульяновск, 22 августа 2016, 16:27 — REGNUM  В Димитровграде (Ульяновская область) на базе АО «ГНЦ НИИАР» планируется создание международного центра исследований для нужд атомной энергетики. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, перспективы создания центра обсуждались на встрече врио губернатора Сергея Морозова с деловым сообществом Димитровграда.

Участники встречи рассмотрели комплексную концепцию развития моногорода и представили главе региона программа «Три шага к будущему Димитровграда». Подразумевается, что реализация этой программы позволит городу к 2030 году стать крупным научно-производственным центром страны.

«Три шага к будущему» — программа большого технологического прорыва города Димитровграда, обусловленного потребностью сохранить экономический рост. Она, несомненно, должна помочь нам повысить конкурентоспособность муниципального, регионального, национального производства и подтолкнуть нас к созданию по-настоящему экспортно-ориентированной экономики. Мировой опыт показывает, что эффективным решением многих проблем может стать формирование особой инновационной экосистемы, которая должна обеспечить тесное взаимодействие науки, бизнеса, образования. Это и будет являться основной базой для развития Димитровграда», — отметил Морозов.

Программа развития города рассчитана до 2030 года. Она включает в себя три пункта: формирование индустриального парка, развитие медицинской отрасли региона на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВМЦР) ФМБА России и реализация высокотехнологичных проектов атомной отрасли.

Как пояснил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин, работа в части наполнения индустриального парка уже идет, с рядом компаний заключены соглашения о намерениях: «На данный момент 12 новых резидентов рассматривают эту площадку для размещения своих производств. Мы планируем привлечь более 10 млрд рублей со стороны частных инвестиций и вложить в инфраструктуру порядка 1 млрд. рублей. Это обеспечит создание как минимум 6 тысяч новых рабочих мест к 2020 году».

Еще одно направление, заявленное в программе, — развитие медицины. По данным специалистов регионального департамента инвестиционной политики, строительно-монтажные работы ФВЦМР завершатся в четвертом квартале 2017 года. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2018 год. Штат сотрудников составит около 1,5 тысяч человек. Планируется, что центр будет принимать свыше 20 тысяч пациентов со всех регионов России.

Третьим шагом программы развития Димитровграда является создание и поддержка инновационных и высокотехнологичных проектов атомной отрасли.

Как сообщил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов, в рамках федеральной целевой программы по ядерным энерготехнологиям нового поколения на территории предприятия предусмотрено сооружение полифункционального радиохимического комплекса (ПРК) и многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР), на базе которого также планируется создание международного центра исследований.

«Необходимо отметить, что ежегодно мы тратим более 110 млн рублей на обновление нашего экспериментального, лабораторного и аналитического оборудования. И это показатель того, что институт идет в ногу со временем. Мы берем курс на переход от научно-исследовательского института к научно-производственному объединению. За последние три года было реализовано несколько очень сильных проектов, которые в результате привели к созданию новых производств», — сообщил Тузов.

По его ловам, в июле 2016 года АО «ГНЦ НИИАР» успешно прошел специальный аудит, в ходе которого инспекционная комиссия МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) оценила экспериментальные возможности института, организацию работы с зарубежным заказчиками и инфраструктуру Димитровграда. Итогом визита станет подписание 26−27 сентября в штаб-квартире МАГАТЭ (г. Вена, Австрия) соглашения о признании АО «ГНЦ НИИАР» международным центром исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail