Климкин: Украина не пойдет на «Минск-3»

Украина вынесет на обсуждение в Совете Европы и ОБСЕ ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму и освобождением украинских политзаключенных

Киев, 22 августа 2016, 16:03 — REGNUM  

В ближайшее время встреча глав МИД в «нормандском формате» не состоится. Об этом 22 августа на пресс-конференции в Киеве заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает ИА REGNUM.

«Разговоры идут относительно логики и последовательности дорожной карты (по выполнению Минских соглашений — прим. ИА REGNUM ), поскольку если не объединить в одном документе, во-первых, последовательность действий, а во-вторых, гарантии их выполнения, очень трудно продвигаться», — считает Климкин.

По словам министра, дорожная карта не станет новым «Минском-3». «Мне часто задают вопрос: не будет ли это условно «Минском-3» или третья версия Минска?.. Это не есть третья версия Минска», — заверил Климкин.

Он сообщил, что Украина вынесет на обсуждение в Совете Европы и ОБСЕ ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму и освобождением украинских политзаключенных. «Это будет одним из ключевых вопросов на площадках Совета Европы, ОБСЕ и Совета по правам человека. Сейчас я стараюсь со своими партнерами, в основном из ЕС, четко проводить линию, требуя доступа международных гуманитарных и неправительственных организаций, чтобы помочь и поддержать. Это важно для всех заключенных», — считает Климкин.

При этом министр пообещал бизнесу всестороннюю помощь со стороны украинского МИДа в судебных процессах против РФ за потерянные активы на полуострове. «Международный суд ООН должен иметь юрисдикцию относительно решения этих вопросов… В каждом случае это касается украинских компаний, «Нафтогаза», «Укрзализныци», мы будем продвигаться в плане компенсации нашим компаниям, которые потеряли активы, прибыль. Мы работаем с нашими юридическими советниками и международными партнерами, чтобы обеспечить реальный успех», — пояснил Климкин.

В свою очередь, 22 августа директор департамента политики МИД Украины Алексей Макеев заявил, что отношения между Украиной и Россией фактически разорваны. «Некуда дальше «охлаждать» отношения с Россией, потому что это — «страна-агрессор». Мы находимся в агрессии и оккупации части нашей территории Россией», — сказал Макеев.

Как сообщало ИА REGNUM , 11 августа президент Украины Петр Порошенко во время совещания с руководителями силовых ведомств поручил украинскому МИДу организовать переговоры с лидерами стран — участниц нормандского формата переговоров, а также с вице-президентом США и президентом Европейского Совета Дональдом Туском. «МИД должен организовать телефонные беседы с руководством Германии и Франции в трехстороннем нормандском формате, запросить разговоры с вице-президентом США, президентом Европейского Совета Дональдом Туском и инициировать разговор с президентом РФ Путиным», — говорилось в сообщении АП.

Напомним, 10 августа президент РФ Владимир Путин заявил о гибели двоих солдат ВС РФ в Крыму. Глава российского государства отметил, что после этого инцидента не видит смысла в нормандских переговорах. «Бессмысленно после таких событий встречаться в «нормандском формате» в Китае», — сказал Путин. При этом он призвал Европу и США предпринять конкретные шаги, чтобы оказать влияние на Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail