Глава Сейма Литвы вынесла вопрос БелАЭС в NB8

Спикер парламента Литвы призвала страны Скандинавии и Латвию с Эстонией вместе бороться с БелАЭС

Вильнюс, 22 августа 2016, 16:02 — REGNUM  На проходящей сегодня, 22 августа, в Риге встрече глав парламентов NB8 (Северные и Прибалтийские страны) рассмотрены актуальные вопросы регионального сотрудничества, дальнейшей политической и экономической интеграции, но отдельное внимание было уделено новым вызовам в Прибалтийском регионе: были подняты вопросы энергетической безопасности, устойчивости к гибридным и кибернетическим угрозам, сообщили ИА REGNUM в парламенте Литвы.

Спикер Сейма Лорета Граужинене, представляя перспективы развития региональной энергетической безопасности, особое внимание уделила вопросу БелАЭС, при строительстве которой, по её словам, нарушаются требования безопасности и международных конвенций. «Литва предпринимает активные действия, надеясь на то, что при помощи международных усилий удастся изменить небрежный взгляд на благополучие людей и окружающей среды в ходе осуществления проекта в области атомной энергетики», — подчеркнула спикер Сейма.

По словам Граужинене, важно вместе с международными учреждениями, ответственными за ядерную безопасность, партнерами по ЕС и Еврокомиссии «требовать, чтобы Белоруссия, которая стремится стать членом клуба ядерных государств, вела себя ответственно и в соответствии с действующими в этом клубе строгими правилами и требованиями, принципами открытости и добрососедства».

Председатель Сейма выдвинула требования Литвы: организовать специализированную полномасштабную миссию МАГАТЭ по оценке строительной площадки, провести на БелАЭС стресс-тесты, поддержать предложение Комитета ООН по вопросам соблюдения Конвенции Эспоо по созданию специальной международной экспертной комиссии с тем, чтобы была дана тщательная оценка реализации проекта БелАЭС. По мнению Граужинене, это необходимые условия для дальнейшего конструктивного диалога с Белоруссией.

Также на встрече были рассмотрены вопросы программы Восточного партнерства. Спикер Сейма подчеркнула необходимость утвердить Восточное партнерство, в «амбициозном и жизнеспособном формате». «Мы обязаны предоставлять помощь и прилагать все усилия для укрепления устойчивости партнеров к внешним и внутренним угрозам. Важно усилить стратегическую коммуникацию Восточного партнерства, не только путем рассеивания российских пропагандистских мифов, но и путем распространения позитивных новостей и достижений», — утверждает Граужинене.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема БелАЭС в Литве — постоянный источник апокалиптической риторики. В Вильнюсе регулярно проходят «парады зомби», как символ будущих жителей столицы Литвы, политики требуют создания плана эвакуации населения, а БелАЭС по умолчанию называется «небезопасной» и «экспериментальной».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail