Выборы в Госдуму: Тверской кандидат пожаловался в ЦИК на нарушения

Кандидат сообщает о срыве агитационной кампании

Тверь, 22 августа 2016, 14:45 — REGNUM  Кандидат в Государственную думу седьмого созыва от «Справедливой России» Алексей Чепа направил жалобу в адрес главы Центральной избирательной комиссии Эллы Панфиловой на «массовые» нарушения требований избирательного законодательства в ходе подготовки выборов в Госдуму и Заксобрания региона. Текст заявления оказался в распоряжении ИА REGNUM.

В частности, автор письма заявляет, что представители органов исполнительной власти Твери «оказывают беспрецедентное давление на рекламные агентства («5 звезд», «Форсаж», «Рост-Тверь», «Практика»), результатом которого стало массовое расторжение ранее заключенных в строгом соответствии с действующим гражданским и избирательным законодательством договоров о размещении моих печатных агитационных материалов». Согласно заявлению Чепы, агитационные материалы демонтируются и заменяются на другие.

Всего, по данным кандидата, «демонтировано 60 билбордов и этот процесс продолжается».

Кроме того, в письме указывается, что кандидатам от «Справедливой России» «массово отказывают в выделении помещений для проведения встреч с избирателями по откровенно надуманным предлогам». Более того, Чепа информирует главу ЦИК о давлении, которое кандидаты от партии испытывают со стороны своих работодателей, которые «в ультимативной форме требуют от них снятия с выборов «по собственному желанию» под угрозой потери места работы и заработка».

18 сентября, в единый день голосования, в Тверской области (как и во всех регионах России) будут выбирать депутатов Государственной думы седьмого созыва, а также депутатов регионального Заксобрания и губернатора — впервые с 2003 года.

Выборы в Госдуму в этом году пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (регистрацию прошли 14 партий), еще 225 — по одномандатным округам. В Тверской области создано два одномандатных округа, регистрацию сумели пройти 16 кандидатов.

На выборы в Заксобрание списки зарегистрировали партии «Яблоко», КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Коммунисты России», также регистрацию прошли 97 одномандатников. Последние выборы депутатов Заксобрания Тверской области состоялись в марте 2011 года. Тогда явка составила около 38%. Почти 40% голосов было отдано за «ЕР» (девять мандатов и еще 17 — по одномандатным округам), 24,7 — за КПРФ (пять мандатов по списку и три одномандатника), 21,3% получила «Справедливая Россия» (четыре мандата) и 11% — ЛДПР (два места в ЗС).

Читайте об этом: Тверской суд засыпали исками на отказы в регистрации

На пост губернатора претендуют три зарегистрированных кандидата — исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя («Единая Россия»), Илья Клейменов («Коммунисты России»), Антон Морозов (ЛДПР). В регистрации, в частности, было отказано депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву. Он попытался обжаловать решение облизбиркома в облсуде, но также получил отказ в иске.

В последний раз прямые выборы губернатора в регионе состоялись в 2003 году. Тогда явка составила 58%. На пост претендовали 11 кандидатов, в том числе и действующий на тот момент губернатор Владимир Платов, набравший всего 12,3% голосов. По итогам второго тура победил Дмитрий Зеленин, который руководил областью до 2011 года (на второй срок он уже был назначен). Сменил его в 2011 году Андрей Шевелев.

Читайте развитие сюжета: Кандидат в губернаторы Тверской области от ЛДПР жалуется на нехватку эфира

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail