Глава МИДа Финляндии: Мы не намерены вступать в НАТО

Глава МИДа Финляндии тем не менее заявил, что такая возможность у страны есть

Хельсинки, 22 августа 2016, 14:44 — REGNUM  Финляндия не намерена вступать в НАТО, но такая возможность у страны есть. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Тимой Сойни на ежегодной встрече с финскими послами, сообщает сегодня, 22 августа, финский национальный вещатель Yle.

По словам главы внешнеполитического ведомства Финляндии, основное внимание при рассмотрении возможного членства страны в НАТО будет уделяться развитию ситуации с безопасностью в Европе. Сойни считает, что Финляндии необходимо заботиться о своей безопасности и обороноспособности, поэтому она не может изолироваться.

Напомним, ранее глава канцелярии Министерства обороны страны Юкка Юусти заявил о том, что называемая опция НАТО была неправильно понята в Финляндии. По его словам, для Хельсинки существует возможность подать заявку на членство в НАТО, а не присоединиться к альянсу. «Я занимал несколько постов в Брюсселе за последние восемь лет. Никто за эти восемь лет ни разу даже не предположил, что Финляндия вступит в НАТО. Этот вопрос был неправильно понят в Финляндии», — заявил Юусти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля состоялась встреча президентов Саули Ниинистё и Владимира Путина. Во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров между главами России и Финляндии Владимир Путин дал понять, что, в случае вступления Финляндии в военный блок НАТО, российские войска будут снова придвинуты к границе этой страны. «Тем не менее уважаем решение Финляндии», — добавил он (цитата по Yle). По словам Путина, НАТО с удовольствием готово «воевать до последнего финского солдата, а Россия этого не хочет».

Отметим, что, по мнению министра обороны Финляндии Юсси Ниинистё, наилучшим сценарием стало бы совместное со Швецией вступление в НАТО. Глава оборонного ведомства считает, что для Финляндии важно следить за намерениями шведов в этом вопросе.

Читайте также:

Нейтральная Финляндия расширяет сотрудничество со странами НАТО

«Вступление Финляндии в НАТО — красная линия для России»

Читайте развитие сюжета: Финские эксперты: Москва снизила порог использования военной силы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail