Власти Ленобласти жалуются на местное УФАС Артемьеву и прокуратуре

Конфликт властей региона и антимонопольщиков резко обострился

Санкт-Петербург, 22 августа 2016, 11:44 — REGNUM  Правительство Ленинградской области попросило руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева дать оценку действиям и компетенции руководителя Управления ФАС по Ленинградской области. Об этом сообщила сегодня, 22 августа, пресс-служба областного правительства.

Это стало очередным эпизодом обострившегося в последнее время конфликта между УФАС и региональной администрацией.

«Основаниями для обращения послужили результаты судебных разбирательств по рассмотрению решений Управления ФАС по Ленинградской области в отношении администрации Ленинградской области», — пояснили в пресс-службе.

Согласно имеющимся у властей данным, из 72 дел, рассмотренных в 2015—2016 годах, в которых комитет государственного заказа Ленобласти и Фонд имущества Ленобласти выступали на стороне заказчиков по обжалованию решений УФАС, по 61 делу решения Ленинградского УФАС России признаны недействительными.

Одновременно стало известно, что комитет государственного заказа Ленобласти направил обращение в прокуратуру 47-го региона с жалобой на действия УФАС, нарушающих, по мнению областных чиновников, федеральный закон № 44-ФЗ.

«Речь в обращении идет о систематическом нарушении сроков направления заказчикам и публикации в Единой информационной системе решений и предписаний УФАС, принятых по результатам рассмотрения жалоб <…> в результате чего закупочные процедуры государственных и муниципальных заказчиков Ленинградской области остаются заблокированными на значительные сроки», — уточнили в областном правительстве.

Как отмечается, за семь месяцев 2016 года комитетом госзаказа зафиксировано не менее 30 таких нарушений. По мнению авторов обращения, Ленинградское УФАС несет ответственность за срыв сроков реализации государственных целевых программ и полномочий на территории Ленинградской области.

«В первую очередь, речь идет о ремонте и строительстве социальных объектов, а также исполнении программы газификации Ленинградской области», — добавили в областной пресс-службе.

Читайте также: Власти Ленобласти возмущены вмешательством УФАС в кадровую политику

Как сообщало ИА REGNUM, 19 августа власти Ленобласти заявили, что Управление ФАС по региону допустило действия за пределами предоставленных законодательством полномочий, вмешавшись в процедуру назначения на должность председателя областного комитета по тарифам.

Администрация 47-го региона усмотрела в действиях руководителя УФАС по Ленобласти Александра Плетешкова «стремление нарушить установленную законодательством процедуру».

Кроме того, власти Ленобласти категорически отвергают упреки в нарушении ими антимонопольного законодательства при создании единого областного Водоканала и передаче ему соответствующего муниципального имущества.

Читайте ранее в этом сюжете: УФАС не указ: Ленобласть продолжит создание единого Водоканала

Читайте развитие сюжета: Власти Ленобласти и УФАС хотят завершить «войну» соглашением

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail