В Москве резко выросло число предпринимателей, работающих на патенте

Больше всего патенты популярны в розничной торговле: их приобрели на 1,6 млрд рублей

Москва, 22 августа 2016, 11:17 — REGNUM  В Москве резко выросло число предпринимателей, работающих на патенте. Почти 40 тысяч патентов на сумму около 3 млрд рублей приобретено в Москве за первые шесть месяцев 2016 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы. Эта цифра на 80% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Так, в первом полугодии 2016 года в Москве было зарегистрировано более 26 тысяч новых индивидуальных предпринимателей (за аналогичный период 2015 года — более 16,8 тысяч). Таким образом, в среднем каждый рабочий день в Москве появляется более 200 новых индивидуальных предпринимателей.

В департаменте отметили, что больше всего патенты популярны в розничной торговле: их приобрели на 1,6 млрд рублей. При этом, по сравнению с первым полугодием 2015 года количество патентов в торговле и объем начислений по ним выросли втрое. «Во многом это обусловлено введением торгового сбора (наличие патента освобождает от его уплаты). В целом эта мера позволила легализовать немалую часть торгового сектора: налог стали платить более 12 тысяч торговых точек, многие из которых выбрали патент», — уточнили в пресс-службе.

Кроме того, востребованными патенты можно назвать в сфере общепита: в первом полугодии 2016 года было реализовано 600 патентов на сумму порядка 68 млн рублей. Эта цифра 2,5 в раза больше, чем в соответствующем периоде 2015 года. Также, выросло число патентов по ремонту жилья и других построек. Они принесли в бюджет 33,4 млн рублей, что почти в 4 раза больше прошлогодних поступлений.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за последние 5 лет число индивидуальных предпринимателей в Москве увеличилось на 32%. На сегодняшний день в Москве работает более 233 тысяч ИП, что почти на 60 тысяч больше, чем в 2010 году.

Читайте также: В Москве отмечают рост числа индивидуальных предпринимателей

Напомним, патентная система налогообложения введена в РФ с 1 января 2013 года. Такая система освобождает предпринимателей от ряда налогов, является добровольной и может совмещаться с другими режимами налогообложения.

Читайте ранее в этом сюжете: Предприниматели Москвы: «Малый бизнес выживает в сложный период»

Читайте развитие сюжета: В Москве растёт спрос на патенты для репетиторов и фитнес-тренеров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail