В Приморье не хватает школ: губернатора просят расширить госпрограмму

В этом году за парты учебных заведений края сядут почти 200 тысяч ребят

Владивосток, 22 августа 2016, 11:14 — REGNUM  Школы Приморского края, а это 494 образовательных учреждений, в новом учебном году примут свыше 195 тысяч учеников. В ближайшие пять лет в рамках государственной программы будет построено ещё восемь учебных заведений, однако такого количества объектов на местах считают недостаточным. Ещё две школы губернатора Приморья Владимира Миклушевского попросил включить в госпрограмму глава Артёмовского городского округа Владимир Новиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации края.

Читайте также: Школы Приморья: нехватка мест и учебников, неизбежность двух смен

По словам заместителя директора краевого департамента образования и науки Надежды Виткаловой, 1 сентября пороги 494 школ — 11 гимназий, 5 лицеев и 22 школ с углубленным изучением предметов — переступят более 195 ребят. В девятый класс пойдут более 17 тысяч учеников, в одиннадцатый — более 9 тысяч.

В Приморье находятся 29 специальных общеобразовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья (входят в общее число школ). Для инвалидов открыто не так много учебных учреждений: безбарьерная среда создана всего в 95 зданиях края.

На сегодняшний день в селе Рощино Красноармейского района достраивается школа на 440 мест: здесь уже провели инженерные сети, фундамент под размещение автоматизированной модульной котельной готов, ведётся внутренняя отделка помещений. Рабочие приступили к возведению четвёртого корпуса учебного учреждения, где будут размещены спортивный и актовый залы. Строительство нового объекта должно закончиться к концу 2016 года.

Ещё одна новая школа на 1,1 тысячу мест появится в районе вокзальной дамбы Уссурийска. Объект включён в соответствующую госпрограмму, к строительству подрядчик приступит в 2017 году, на работу потребуется 1,5 года.

Читайте также: Трём регионам ДФО дадут более 935 млн рублей на создание мест в школах

В общей же сложности, за пять лет в Приморье по программе построят восемь новых школ почти на 24 тысячи учеников. Однако с таким количеством школ поспорили в Артёмовском городском округе и попросили губернатора включить в программу строительство ещё двух объектов.

«Мы хотим, чтобы нас включили в программу строительства двух школ на 1,5 тысячи мест каждая. У нас хорошая рождаемость, и этот вопрос будет актуален. Первую школу мы готовы спроектировать в следующем году, а в 2018 приступить к строительству», — обозначил глава Владимир Новиков.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению депутата Законодательного собрания Приморья Константина Межонова, первоклашкам мест в школах хватает, а на сельской местности есть даже свободные. Иная ситуация складывается в популярных школах Владивостока: там традиционно не хватает мест. Однако, более остро стоит проблема нехватки педагогических кадров. Дефицит учителей начальных классов наблюдается, как во Владивостоке, так и по Приморью в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail