Летние рейтинги партий Эстонии: националисты-евроскептики все популярнее

Общее лидерство сохранила за собой крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия

Таллин, 22 августа 2016, 10:19 — REGNUM  Рейтинги оппозиционной парламентской Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) выросли в августе до 17%, увеличившись на один пункт по сравнению с июнем. Об этом сегодня, 20 августа, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR, выступившее заказчиком социологического опроса.

Отметим, что рейтинги EKRE демонстрируют устойчивую тенденцию к росту, впервые достигнув 17% с момента создания партии в 2012 году и попадания в парламент в 2015 году. Партия уверенно занимает третье место среди парламентских партий страны по популярности.

Общее лидерство сохранила за собой крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия — 23% избирателей готовы проголосовать за нее на ближайших выборах. Второе место — за правящей праволиберальной Реформистской партией (20%), четвертое — у входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии (12%). Пятое место — у оппозиционной либеральной Свободной партии (10%). Еще одна партия Кабинета министров — Союз правых партий «Отечество — Республика» занимает последнее, шестое место с 6%.

В целом по оценке социологов, рейтинги основных партий Эстонии по сравнению с началом лета в августе не претерпели существенных изменений. Прежними остаются и предпочтения избирателей по национальному признаку: эстонцы предпочитают правящую Реформистскую партию (23%) и националистов-евроскептиков EKRE (21%), русскоязычные избиратели — Центристскую партию (74%) и Социал-демократическую партию (11%). Примечательно, что в предпочтениях русскоязычного избирателя EKRE занимает последнее место с 1% поддержки.

В опросе приняли участие 1013 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет, которым предложили ответить на следующий вопрос: «Если бы выборы в парламент состоялись в следующее воскресенье, то за кого бы вы проголосовали?».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail