"Нефтегазовый комплекс должен по мере возможности охранять окружающую среду": председатель комитета по экологии Госдумы РФ

Москва, 12 февраля 2004, 11:11 — REGNUM  Развитие любого комплекса страны, в том числе и нефтегазового должно базироваться на соблюдении всех норм экологической безопасности и, по мере возможности, охраны окружающей среды. Об этом заявил на совещании "Перспективы освоения углеводородного сырья на Северо-западе России" председатель комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимир Грачев.

"Наши конкуренты, я имею в виду Запад, пытаются представить, что у нас плохо с экологией, и нефтегазовой комплекс представляет угрозу для биоты северных морей, они выпускают различные красивые буклеты. Но в то же время добыча нашими компаниями углеводородов абсолютно безопасна. Объем воды в бассейнах северных морей составляет 2,5 тыс. кубических километров. Это огромное количество воды. А в целом нефтегазовая промышленность России сбрасывает 779 тыс. тонн в водное пространство. Казалось бы, огромная цифра, но она составляет только двухмиллиардную долю от общего объема. Таким образом, никакая рыба не поменяет среду обитания из-за добычи углеводородов в арктических морях".

Говоря о планах комитета по экологии Владимир Грачев заявил, что комитет будет разрабатывать новые нормативы платы для предприятий за загрязнение окружающей среды. Также он выступил за уменьшение коэффициента за загрязнение, который принят в Архангельской области, "так как в Москве загрязняют воздух в 4000 раза сильнее"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.