«Хорошо хоть не придумали, что есть недвижимость и счета за границей»

Якутский кандидат в Госдуму, у которого нашли незадекларированное имущество, объясняет это ошибками в кадастровом реестре

Якутск, 22 августа 2016, 08:23 — REGNUM  Два кандидата на выборы в Госдуму РФ от Якутии попали в список тех, у кого данные из деклараций не соответствуют сведениям из Росресстра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании данных с сайта федерального избиркома, в декларации баллотирующегося по одномандатному округу от ЛДПР Гаврила Парахина не были указаны два земельных участка, магазин, два жилых дома и здание. Кандидат-списочник от КПРФ Иннокентий Васильев не включил в опубликованные сведения об имуществе два легковых автомобиля, три грузовика, четыре земельных участка, два жилых дома, квартиру, два гаража и три жилых здания.

Читайте также: Доходы кандидатов в ГД от Якутии: от 22 тысяч до 42,6 млн рублей

Гаврил Парахин объяснил несостыковки данных из его декларации со сведениями Росреестра плохой работой системы кадастрового учёта в республике. Как он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, получилось так, что под одним номером были указаны торговый центр, два земельных участка и дом, которого никогда не было. При этом такие нюансы, по словам кандидата, раньше не всплывали — проверки сейчас серьёзнее.

«Когда я об этом узнал, уже было поздно: мне сказали, что это надо переоформлять в течение двух месяцев, поэтому я исправить не мог, — рассказал Гаврил Парахин. — Это показывает систему работы руководства республики в кадастровом учёте. Главное, что не придумали, что у меня есть недвижимость и счета за границей, хоть снять не смогут».

Ситуацию с его декларацией кандидат считает очередным поводом доказать и показать, что система кадастрового учёта и земельных отношений, в целом в республике, в преддверии раздачи дальневосточных гектаров, работает плохо.

«Почему сейчас просим отсрочку? Потому что бардак во всем, что связано с землёй, — пояснил Парахин. — Люди, которые сейчас хотят приобрести земельный гектар, сталкиваются с тем, что или он уже кем-то занят, но номера нет, или наоборот он свободный, а числится занятым. Случается, у людей есть участок, им пользуются, думали, что могут оформить, а он уже за кем-то другим закреплён. Я один из тех, кто попал под эту систему двойного кадастрового учёта. Сроду у меня не было свидетельства на этот дом, и я попал под эту систему, над которой надо работать, работать и работать. Тем более, что сейчас мы раздаём гектары налево и направо бесплатно людям, а кадастр не в порядке».

Как сообщало ИА REGNUM, в декларации Гаврила Парахина указан доход в 21 млн рублей, два земельных участка, гараж, торговый центр в 1285 квадратов и ещё одно нежилое помещение площадью почти 400 квадратных метров. В собственности кандидата также автомобили Renault Fluence и Toyota Passo, грузовики Scania и Isuzu Elf, а также прицеп-рефриджератор Schmitz.

Напомним, проблемы с постановкой земель на кадастровый учёт стали одной из причин, по которой общественники, депутаты и жители Якутии просили исключить республику из зоны действия закона о дельневосточном гектаре, или хотя бы перенести его вступление в силу минимум на год. Посетивший республику в середине августа помощник полпреда президента РФ в Дальневосточной федеральном округе Сергей Удовик, подводя промежуточные итоги реализации федерального закона в пилотном муниципалитете республики, сделал вывод, что в Нерюнгринском районе Якутии земельные участки раздают в срок, но с существенными отклонениями от требований законодательства.

Читайте также: Полпредство ДФО недовольно качеством гектаров, выданных в Якутии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail