Объект по уничтожению химоружия в Щучьем не будет построен в срок (Курганская область)

Курган, 12 февраля 2004, 10:52 — REGNUM  Сроки завершения строительства завода по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области не будут выдержаны, заявил гендиректор агентства по боеприпасам Виктор Холстов. Это связано с дефицитом средств. По словам В.Холстова, на уничтожение химоружия в России в 2003 году было выделено 5,5 млрд. рублей, что составляет менее половины (45%) суммы, предусмотренной программой на 2003 год. Не выполняют взятые на себя обязательства и иностранные государства, сообщает Lenta.ru. Не лучше, по словам В.Холстова, обстоят дела и в 2004 году: в федеральном бюджете на этот год на реализацию программы по уничтожению химического оружия предусмотрено лишь около 5,4 млрд. рублей, что составляет менее 47% от запланированных в программе средств.

"Общее недофинансирование программы по уничтожению химического оружия в России за последние годы составило 18 млрд. рублей", - заявил Виктор Холстов.

Постановление по вопросам хранения и уничтожения химоружия в России будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета федерации. Между тем глава комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников, являющийся членом госкомиссии по химразоружению, считает, что нет необходимости в строительстве новых промобъектов в Камбарке (Удмуртия) и в Щучьем, поскольку их мощности могут быть недостаточными для выполнения задачи утилизации химоружия. В.Завадников предложил "заняться технологией, адекватной перевозкой и уничтожать химоружие на уже существующих заводах".

До 2012 года Россия должна уничтожить 40 тысяч тонн накопленных боевых отравляющих веществ. В.Завадников считает, в частности, что одной из проблем, которая должна учитываться при химическом разоружении, являются т.н. "опасные реакционные массы". "Уничтожая химоружие, мы не решили проблему финансирования утилизации образующихся реакционных масс, таким образом, химоружие перестает быть оружием, но опасной субстанцией остается", - пояснил он. В.Завадников высказал тревогу, что к 2007 году, как планируется, Россия не сможет уничтожить требуемое количество химических боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.