Долги Ангарской швейной фабрики будет выплачивать администрация Иркутской области

Иркутск, 12 февраля 2004, 10:39 — REGNUM  Договоры между администрацией Иркутской области и Ангарской швейной фабрикой, а также Свирским заводом "Востсибэлемент" рекомендовано утвердить на 35-ой сессии Законодательного собрания. Такое решение было принято 12 февраля на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС.

Теперь рассчитываться с долгами по кредитам, полученным двумя предприятиями из федерального бюджета, будет администрация области. При этом с долгов спишутся пени и штрафы. Ангарская швейная фабрика получила кредит в 1997 году, завод - в 1992 году. Сумма долга фабрики составляет на сегодняшний день 14 млн. долларов США. Долг завода - 1,5 млн.

Реструктуризированный долг областная администрация будет выплачивать с 2005 года по 2012 год под 2% годовых. Как пояснил начальник главного финансового управления Анатолий Козлов, эти договоры необходимо утвердить, в противном случае Минфин РФ снимет сумму долга с трансфертов, которые причитаются Иркутской области.

Ангарская швейная фабрика брала деньги на закупку оборудования, но в результате дефолта 1998 года средства обесценились, а сам долг в рублевом эквиваленте вырос в 6 раз. Администрация области намерена обратиться в Минфин с просьбой, чтобы сумма долга рассчитывалась по курсу доллара до 17 августа 1998 года. Кроме того, часть средств администрация рассчитывает вернуть после продажи оборудования, которое сейчас оценивается в 5,335 млн. долларов, основных помещений, а также после получения ипотеки на земельный участок, где располагаются здания фабрики.

Долги завода "Востсибэлемент" взыскивать не с кого, предприятие не существует. Председатель комитета ЗС Юрий Рожков предложил договоры утвердить, в противном случае все средства, включая пени и штрафы, будут автоматически списаны с трансфертов области.

Кроме того, Анатолий Козлов сообщил, что все документы по полученным кредитам были переданы в прокуратуру. По некоторым делам уже прошли арбитражные процессы. К 35-ой сессии ЗС администрация области должна подготовить документы по всем судебным процессам, которые состоялись по вопросам получения кредитов из федерального бюджета. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.