Зам. министра промышленности Якутии: "Только 6% российских бриллиантов реализуется внутри страны"

Якутск, 12 февраля 2004, 10:41 — REGNUM  В 2003 году ювелирными предприятиями Республики Саха (Якутия) было произведено бриллиантов на $242 млн. Об этом в 11 февраля на 5-й Всероссийской конференции "Ювелирный рынок: Тенденции мирового рынка. Перспективы развития ювелирного производства и торговли в России" рассказал заместитель министра промышленности Якутии Владимир Федоров.

Он отметил, что рост производства бриллиантов составил 118% по сравнению с 2002 годом. На предприятиях компании "АЛРОСА" выпущено бриллиантов на $99,2 млн.

В настоящее время в Якутии работает около 20 ювелирных предприятий. Из них основной объем производства сосредоточен в 6-ти компаниях, среди которых "Золото Якутии", "Сахаювелир", "Алданзолото", "Кристалл 2001". Производственные мощности всех ювелирных предприятий республики позволяют перерабатывать 2,5 тонн чистого золота в год.

Юрий Федоров рассказал также, что основной объем продукции российских гранильных предприятий идет на экспорт, только 6% российских бриллиантов продается внутри страны. По его мнению, низкий уровень потребления бриллиантов в России вызван невысокими покупательскими возможностями основной массы населения. В то же время, Федоров считает большим достижением то, что в России наконец-то разрешено сертифицированные бриллианты продавать по отдельности. Ранее их можно было реализовать только в составе ювелирных украшений, что резко повышало стоимость самих бриллиантов, сообщил Росбалт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.