Минобороны Ирана: России может быть предоставлена вторая военная база

На расширенной пресс-конференции глава оборонного ведомства ИРИ заявил о готовности предоставить вторую авиабазу, если того потребует ситуация

Тегеран, 21 августа 2016, 00:36 — REGNUM  Министр обороны Ирана Хосейн Дехган провел большую пресс-конференцию. Во время общения с журналистами глава оборонного ведомства ответил на актуальные вопросы о положении на Ближнем Востоке, о военном сотрудничестве между Тегераном и Москвой, а также прокомментировал информацию о предоставлении российским ВКС авиабазы в Хамадане.

«Авиабаза предоставлена российским ВКС для заправки и авианалетов на позиции боевиков в Сирии. Сроки использования иранского военного объекта российской авиацией не ограничены. Сейчас не стоит вопрос о предоставлении России второй базы на наше территории. Однако, если ситуация этого потребует, мы готовы пойти на такой шаг», — приводит слова Дехгана агентство ISNA.

Глава Минобороны подтвердил стратегический уровень сотрудничества между Россией и Ираном.

«За 2,5 года я провел пять встреч с министром обороны России Сергеем Шойгу. На этих переговорах помимо подписания. Наше сотрудничество с Москвой направлено на установления мира и безопасности на Ближнем Востоке. Уровень взаимодействия носит стратегический характер. Мы намерены искоренить терроризм и довести все наши планы до конца», — отметил министр, добавив, что «Иран планирует заключить соглашения о военном сотрудничестве с Туркменией, Азербайджаном и Китаем».

16 августа российские бомбардировщики впервые нанесли удары по позициям террористов в Сирии, вылетев с иранской авиабазы в Хамадане. Некоторые политики в Иране опровергли информацию о предоставлении военной инфраструктуры ВКС России. Критики ссылаются на Конституцию ИРИ, в которой говорится о запрете размещения иностранных военных в стране. Депутаты Меджлиса (парламента) Ирана обратились к спикеру Али Лариджани с просьбой провести закрытое заседании по этому вопросу.

Читайте развитие сюжета: Министр обороны Ирана: База Хамадан никогда не была передана РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail