Председательство в Евросоюзе обойдётся Болгарии в 150 млн левов

Подготовиться к председательству Болгарии помогут «старшие партнёры» по Европейскому союзу

София, 21 августа 2016, 00:09 — REGNUM  Председательство Болгарии в Европейском союзе, запланированное на 2018 год, обойдётся стране в 150 млн левов (более 760 тысяч евро). Об этом сообщил директор центра подготовки председательства Любомир Иванов в интервью газете «24 часа».

«На данном этапе правительством одобрено 50 млн левов. Бюджет ещё не утверждён, но ориентировочно речь идёт о 150 млн левов на период всего председательства», — заявил Иванов.

Он отметил, что к работе в период председательства Болгарии в ЕС будет привлечено в общей сложности около 1200 человек. В сентябре будет начата подготовка кадров, а завершить этот процесс планируется к середине 2017 года, сказал Иванов.

«Мы сделаем всё возможное для их обучения, в то числе с привлечением внешних экспертов, которые уже участвовали в председательстве, — добавил он. — Я уверен, что мы можем рассчитывать на помощь более опытных стран-членов. Подобная практика существует, особенно в странах с небольшой администрацией и не столь совершенно развитой системой».

Иванов отметил, что Люксембургу в его председательстве помогали Нидерланды, Мальте оказывала помощь Великобритания. Поскольку Болгария не имеет опыта в спонсорстве масштабных событий, подобная практика должна быть внимательно осмыслена, подчеркнул он.

Напомним, что председательство Болгарии в Совете ЕС, ранее запланированное на вторую половину 2018 года, начнётся на шесть месяцев раньше — с 1 января 2018 года. Это связано с тем, что после референдума в Великобритании, на котором граждане страны высказались за выход из состава Евросоюза, официальный Лондон отказался от своего председательства в 2017 году, и все ротационные председательства были смещены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail