Самоубийства на железных дорогах Западной Сибири становятся изощренными и демонстративными

Горно-Алтайск, 12 февраля 2004, 10:28 — REGNUM  

Пассажир электропоезда сообщением Искитим-Новосибирск вчера пытался перерезать себе горло. Самоубийцу спас находившийся рядом милиционер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инцидент произошел в то время, когда электричка миновала станцию "Новосибирск-Южный". Мужчина, сидевший в 8-м вагоне, встал с сидения, отдал сидевшему рядом пассажиру свои документы с просьбой передать их матери. Вместе с паспортом и другими бумагами в пачке присутствовала записка о нежелании жить. Подойдя к тамбуру, самоубийца махнул себе по горлу ножом и упал. Хлынула кровь. В вагоне возникла паника. Однако рядом оказался ехавший на службу сотрудник милиции, который успокоил пассажиров и своими действиями свел ЧП к минимальным последствиям.

Милиционер плотно накрыл рану на шее пострадавшего платком и по мобильному телефону вызвал бригаду "неотложки". К тому времени электричка прибыла на вокзал "Новосибирск-Главный", где мужчине - им оказался житель г.Бердска Новосибирской области, 1966 года рождения - медики оказали помощь. Рана оказалась не смертельной, несмотря на то, что была задета яремная вена. Самоубийца доставлен в больницу, а сотрудник милиции свое имя афишировать не захотел и удалился.

Необходимо напомнить, что за два последних года сотрудники Западно-Сибирского УВД на транспорте не раз спасали жизнь тем, кто хотел свести счеты в зоне обслуживания. В конце прошлого года при подъезде к Новосибирску пассажир поезда Москва-Новокузнецк сделал себе харакири. В дежурную часть линейного ОВД на станции Новосибирск сообщение о суициде поступило от шокированных пассажиров, у которых на глазах попутчик ткнул себе ножом в живот. До этого 33-летний житель г.Прокопьевска Кемеровской области ехал в 8-м плацкартном вагоне и наблюдал за приготовлением соседей к ужину. Затем подскочил к столику, схватил нож, воткнул себе в живот, повалился на бок. Сотрудники милиции доставили пострадавшего в медицинский пункт на вокзале Новосибирск-Главный, а оттуда машиной скорой помощи препроводили в железнодорожную больницу. Сотрудникам милиции раненый прошептал, что сам себе нанес рану. Остался жив, но потерял много крови.

19 декабря 2003 года в полдень от билетного кассира на остановочной платформе "Разъезд Иня", расположенной в городской черте Новосибирска, поступило тревожное сообщение: какой-то мужчина порывается броситься под поезд. На место происшествия выехал оперуполномоченный уголовного розыска линейного ОВД на станции "Инская" Александр Жансейтов. Стоящий у края платформы мужчина лет сорока, прилично одетый, но нетрезвый, заявил, что следующий проходящий поезд он точно не пропустит. Вот соберется с силами и бросится под колеса, поскольку жить больше не хочет. Мотивы суицида таковы: сестра выгнала из квартиры, а с работы его, грузчика, уволили. А посему он выпил и решил свести счеты с жизнью. Оперуполномоченный действовал быстро - оттолкнул самоубийцу от края платформы и посадил в дежурную машину. Мужчину доставили в медвытрезвитель, где им занялись врачи.

Спасать самоубийц от роковой черты сотрудникам транспортной милиции удавалось в том году не раз. В конце января 2003 года хотел свести счеты с жизнью мужчина, прибывший в Новосибирск из Кузбасса. В тот день в дежурную часть линейного ОВД на станции "Новосибирск" поступило сообщение, что на 14-м пути напротив вокзала Новосибирск-Главный неизвестный мужчина залез на вагон и угрожает совершить самоубийство, если ему не предоставят возможность пообщаться с начальником давно не существующего РУБОПа. Толпа зевак с интересом наблюдала за происходящим. В случае отказа от встречи самоубийца грозился схватиться за электрические провода, которые находятся под напряжением 27 тысяч вольт. Но, не успев выполнить угрозу, он неожиданно вскрыл себе вены на руках и ногах. Кровь заливала крышу вагона. Милиционеры попытались убедить его спуститься с вагона. Это удалось сделать начальнику ЛОВД полковнику милиции Владимиру Руденко. Мужчине оказали медицинскую помощь, перевязали порезы, какие он себе нанес до кости, а затем отправили в психиатрическую больницу.

Седьмого июля сотрудники водной милиции Новосибирска спасли жизнь девушки, которая прыгнула в реку Обь. По словам начальника следственного отделения линейного ОВД в порту "Новосибирск" Ларисы Лягнузовой, в тот день 27-летняя жительница Новосибирска пришла на коммунальный мост с намерением свести счеты с жизнью. Упав в воду, девушка не утонула - давлением воды ее вытолкнуло наружу. При падении она получила травму позвоночника и повреждения грудной клетки. Шок и боль от удара о воду способствовали тому, что девушка стала бороться за жизнь. Пострадавшую отнесло течением к железнодорожному мосту, возле которого ей удалось зацепиться за буй. Девушка стала призывать на помощь - крики услышал начальник смены военизированной охраны моста и вызвал сотрудников водной милиции, которые подплыли на лодке и спасли самоубийцу от утопления. Причину суицидальной попытки девушка назвать отказалась. Между тем стало известно, что ранее она резала себе вены. На учете у врача пострадавшая не стояла.

А в середине августа позапрошлого в роли спасателя выступил оперативник линейного ОВД на станции "Инская" Андрей Разорвин. На выезде из депо, где земли не видно из-за шпал и переплетений стрелок и рельсов, сотрудник наткнулся на тело мужчины. Упившийся до положения риз гражданин в трико и майке лежал на выходной стрелке, крепко вцепившись в рельсы. Поначалу разговор с пьяным и отчаянно ругающимся человеком не получился. "Не мешай умирать, - говорил пьяный. - Из депо меня уволили, с женой поругался, денег нет, жизнь опостылела. Пусть поезд зарежет. Своей смертью и жене отомщу, и заодно бывшему начальству неприятность доставлю". По соседним путям, грохоча и оглашая сиренами окрестности, проносились поезда с высунувшимися из кабин машинистами. Сдвинуть самоубийцу в сторону было невозможно, а бежать за подмогой - напрасно терять время, поскольку человека неминуемо разрезало бы первым поездом. Сыщик пошел на хитрость. "Ну, что ты на путях разлегся, шел бы на автостраду. Там машины часто ходят. Кинулся бы под бампер - и все дела", - уговаривал Андрей упорного самоубийцу с надеждой на то, что человек встанет, и на него можно будет надеть наручники. Тот не соглашался на вариант с автострадой - крови будет много! Наконец уговоры подействовали. Мужчину доставили домой. Через три дня на переходном мосту неподалеку от места происшествия произошла новая встреча оперативника с недавним знакомым. В облике мужчины произошли разительные перемены. Бывший железнодорожник был одет в "двойку", при галстуке, побрит и наодеколонен. С букетом цветов в руках и с улыбающейся женщиной под ручку. "Вот, устроился на работу, - заявил недавний возмутитель спокойствия. - И семейная жизнь наладилась. Всё у меня хорошо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки