США выводит сотрудников из коалиции под руководством Саудовской Аравии

В миссии осталось не более пяти американских военных

Вашингтон, 20 августа 2016, 04:11 — REGNUM  Вашингтон принял решение о сокращении военного контингента, принимающего участие в боевых действиях в Йемене. Из состава коалиции под руководством Саудовской Аравии выведена большая часть сотрудников по поддержке воздушной компании, а также иных специалистов. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя ВСМ США в Бахрейне Яна Макконахи.

Из числа 45 сотрудников, работающих ранее в Эр-Рияде и других местах, сейчас осталось не более пяти. По словам американских чиновников, вывод персонала последовал за затишьем в зоне конфликта, наблюдающимся с начала текущего года, и начался еще в июне.

По словам представителя Пентагона Криса Шервуда, вывод военнослужащих не уменьшает поддержку США саудовской военной операции в Йемене. Кроме того, в случае ухудшения ситуации в Йемене, Вашингтон может пересмотреть свое решение и скорректировать свою поддержку, сообщает источник со ссылкой анонимные официальные лица.

В руководстве коалиции на изменения отреагировали сдержанно. «Отношения между Саудовской Аравией и США являются стратегическим, — заявил один из руководителей коалиции генерал Ахмед аль-Ассери. — США могут переместить свои активы, но это не оказывает никакого влияния на двусторонние отношения между странами». По словам аль-Ассери, подобный шаг может отражать что-то на тактическом уровне.

Между тем в последнее время ряд международных гуманитарных организаций, в том числе ООН, выступают с критикой действий коалиции под руководством Саудовской Аравии на территории Йемена. По данным ООН, ответственность за 60% смертельных случаев касающихся детей лежит на военных коалиции.

Ранее сообщалось, что во вторник, 16 августа, в результате воздушного удара ВВС коалиции был разрушен госпиталь организации «Врачи без границ», во время которого погибли 19 человек. Это уже четвертый случай атаки на медучреждения организации с начала года, и «Врачи без границ» приняли решения об эвакуации персонала из шести больниц на севере Йемена.

Читайте ранее в этом сюжете: Коалиция во главе с Эр-Риядом сожалеет о решении «Врачей без границ»

Читайте развитие сюжета: США поддержит саудитов в Йемене, когда те перестанут убивать мирных жителей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail