ВТО снова принимает решение против России

На этот раз из-за запрета на поставку свинины из Евросоюза

Москва, 19 августа 2016, 19:22 — REGNUM  Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала Европейский союз в торговом споре против Российской Федерации. Об этом сегодня, 19 августа, сообщает пресс-служба ВТО.

Сообщается, что панель арбитров ВТО, которая разбирала законность российского запрета от 2014 года на импорт евросоюзной свинины, постановила, что данный запрет идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО.

Эта история берет начало в январе 2014 года, когда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) ввела запрет на ввоз живых свиней, а также свиноводческой продукции из всех стран Европейского союза. Причина запрета была в том, что в Евросоюзе началась чума свиней.

В апреле 2014 года Евросоюз запросил консультации с Россией по вопросу отмены этого запрета. В июне 2014 года Евросоюз потребовал от ВТО создать панель арбитров для разрешения спора.

В итоге панель арбитров поддержала Евросоюз по большинству пунктов жалобы. Арбитры постановили, что российский запрет на поставки свинины из всех стран Евросоюза противоречит международным стандартам Всемирной организации здравоохранения животных, а следовательно, не соответствует обязательству России «основывать свои санитарные или фитосанитарные меры на международных стандартах».

Также арбитры признали неправомерными отдельные российские запреты на поставки свинины из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Теперь у России есть 60 дней, чтобы обжаловать решение ВТО. Пока нет официального решения властей обжаловать решение панели арбитров.

Стоит отметить, что это уже второй иск в ВТО за неделю против России, когда арбитры встают на сторону российских оппонентов.

Читайте развитие сюжета: ВТО: объем мировой торговли увеличится на 1,7%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail