Потомский: Памятник Ивану Грозному в Орле установят в сентябре

Губернатор уверен, что «большинство» горожан поддерживает установку памятника

Орел, 19 августа 2016, 17:48 — REGNUM  Установка скандального памятника Ивану Грозному в Орле состоится в первых числах сентября. Об этом сообщил журналистам губернатор Вадим Потомский.

«Конечно, есть люди, которые категорически против установки памятника на этом месте. Они имеют право на свою точку зрения. Вы однозначно всех не удовлетворите. Мы не найдём сто человек из ста с одинаковым пониманием. Так не бывает. Двух листочков не бывает одинаковых на одном дереве. А памятник будет установлен в первых числах сентября. Он будет установлен, будет», — сказал он в интервью Life.ru.

Как сообщало ИА REGNUM, памятник, который официально носит название «Основанию города», был подарен к юбилею Орла Общественным международным фондом славянской письменности и культуры. Возможность установки этого памятника обсуждалась еще в конце 2015 года, и уже тогда пользователи в соцсетях выражали недоумение по поводу такого сомнительного подарка. Однако скандал разразился в июне, после того как гордума согласовала установку памятника у здания театра для детей и молодежи «Свободное пространство» на улице Карла Маркса.

Открытие памятника было запланировано на 4 августа — в день празднования юбилея Орла. Однако решение вызвало большой общественный резонанс. Против как самого памятника, так и выбранного места для его установки, выступили и простые горожане, и сотрудники театра. Была создана петиция против памятника, которую подписали более 700 человек.

Читайте также: Орловские власти уверены, что горожане «за» памятник Грозному

Власти, в свою очередь, делали все, чтобы проигнорировать мнение общественности. На пресс-конференции 19 июля губернатор Вадим Потомский заявил, что идея установки монумента принадлежит не ему, но «памятник должен быть». Уже тогда он привел данные, согласно которым число противников памятника составляет 0,28% от жителей Орла. Впрочем, на следующий день глава региона пообещал отложить установку памятника до изучения общественного мнения. На днях власти обнародовали данные опроса, согласно которому большинство его участников высказались за установку спорного монумента.

Читайте ранее в этом сюжете: Орловские власти уверены, что горожане «за» памятник Грозному

Читайте развитие сюжета: В Орле готовят новый пикет против памятника Грозному

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail