Сына бывшего челябинского вице-губернатора судят за снос здания

Дело о сносе старинного здания в центре Челябинска рассматривается в районном суде города

Челябинск, 19 августа 2016, 17:43 — REGNUM  Дело о сносе старинного здания в центре Челябинска после двухлетней подготовки начало рассматриваться вчера, 18 августа, в суде Центрального района Челябинска. Под судом — собственник земельного участка, на котором был расположен объект культурного значения, Владимир Дятлов, сын бывшего вице-губернатора, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бизнесмена Владимира Дятлова хотят привлечь к ответственности за уничтожение объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Речь идет о старинном здании в центре Челябинска, расположенном на улице Труда, 97.

В суде в качестве пострадавшего выступает начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин. На вопрос суда, «какие страдания испытал пострадавший», Баландин пояснил, что культурные объекты — это достояние всего народа.

В ходе судебного разбирательства 18 августа адвокаты Владимира Дятлова пояснили, что их подзащитный не знал о том, что здание является объектом культурного наследия, потому что его не уведомили надлежащим способом. Кроме того, собственник земельного участка беспокоился за безопасность граждан, так как здание находилось в аварийном состоянии и представляло угрозу для жизни и здоровья челябинцев.

Совершенно иначе считает один из активных противников разрушения исторических зданий в Челябинске, краевед, руководитель общественной группы по защите исторического наследия «Архистраж» Юрий Латышев.

«Он вовсю доказывает, что когда он ломал, то не знал, что это объект культурного наследия. В 1994 году объект включили в соответствующий реестр, но ему якобы никто не сказал. Поэтому он спокойно ломал. Но допустим, но зачем было ломать после предупреждения», — недоумевает общественник Юрий Латышев.

В данном судебном процессе Юрий Латышев выступает в качестве свидетеля по делу разрушения исторического здания. В прошедшем вчера, 18 августа, заседании общественника должны были допросить, но не успели. Следующее заседание по уголовному делу назначено на 31 августа.

Отметим, в отношении причин действий по разрушению здания можно предположить, что присутствует коммерческий интерес. В пользу этой версии говорит то, что в интернете фигурируют объявления о продаже участка, на котором расположен теперь уже разрушенный объект. 6 соток земли в объявлении выставлялись по цене 120 млн рублей.

Напомним, каменное здание было построено в 1903—1904 годах на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Николаевичу Кузнецову. В 1905—1911 годах в раскладочных ведомостях записано, что одноэтажное каменное здания является собственностью торгового дома «Братья Кузнецовы». Три комнаты этого здания были заняты конторой, а больше половины использовалось в качестве лавки. Краевед Гаяз Самигулов отмечал, что это была одна из кладовых хлеботорговцев братьев Кузнецовых. В 1912—1915 гг. здание перешло в собственность Челябинского отделения Государственного банка, а в 1916 г. принадлежало торговому дому «Братья Яушевы». По данным Алексея Фёдоровича Яловенко, в 1924 году это здание использовалось в качестве казарм частей особого назначения.

В 1970—1980-е годы здесь располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ, на балансе которого оно находится и в настоящее время. В январе 1994 года это здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска.

Читайте ранее в этом сюжете: Старинный разрушенный дом в центре Челябинска могут восстановить

Читайте развитие сюжета: «Опасно для жизни» — в Челябинске снесли здание бывшего танкового училища

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail