Заступник криминального авторитета Мхитаряна задержан в Петербурге

Глава общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга подозревается в покушении на взятку

Санкт-Петербург, 19 августа 2016, 17:58 — REGNUM  Следственными органами СКР по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Матуса, председателя общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Он подозревается в попытке дать взятку в интересах отбывающего срок криминального авторитета из Новгородской области Тельмана Мхитаряна, сообщили сегодня, 19 августа, в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу.

Сотрудники СКР и ФСБ установили, что Матус, с апреля по июль 2016 года, по телефону и лично, неоднократно обращался к должностным лицам медсанчасти 78 ФСИН России в Санкт-Петербурге с предложением о незаконном переводе Мхитаряна из исправительной колонии №25 ГУФСИН РФ по Республике Коми в Областную больницу им. Ф.П. Гааза УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

За перевод Мхитаряна из Коми в Петербург Матус обещал денежное вознаграждение в размере 300 тыс. рублей.

В отношении Матуса возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, пп. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки). «В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения», — сообщили в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Как отмечают в следственных органах, Матус привлек внимание органов СКР и ФСБ России в процессе оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью. По объективным данным правоохранителей, Матус «использует свою общественную деятельность в интересах представителей криминальных структур, находящихся в местах лишения свободы, извлекая из этой деятельности выгоды и преимущества как лично для себя, так и для других лиц».

Тельман Мхитарян — лидер организованной преступной группировки, действовавшей в Новгородской области с 1990-х по 2007 год. Как ранее сообщало ИА REGNUM, промышленник, советник экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака по политическим вопросам Тельман Мхитарян был признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере и осуждён к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

Читайте также: Новгородскому бизнесмену Тельману Мхитаряну сократили срок до 11 лет колонии

После отставки с поста губернатора Михаила Прусака в 2007 году Мхитарян скрылся из региона, но был объявлен в международный розыск, задержан в Армении и затем экстрадирован в Россию. Судебный процесс в отношении Мхитаряна в Новгородском районном суде длился с ноября 2012 года по июнь 2014 года. Он был приговорён к 13 годам лишения свободы, но затем обжаловал приговор в Новгородском областном суде, который в январе 2015 года сократил ему срок лишения свободы до 11 лет. Решением городской думы Тельман Мхитарян лишён звания «Почётного гражданина Великого Новгорода», решением суда — Ордена Дружбы.

Читайте ранее в этом сюжете: Промышленников Мхитаряна и Федорова лишили звания Почётных граждан Великого Новгорода

Читайте развитие сюжета: Заступник новгородского «авторитета» Мхитаряна получил условный срок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail