Севастополь: КБ «Радиосвязи» не выплачивает 11 млн долгов по зарплатам

Предприятие стало банкротом еще в 2008 году

Севастополь, 19 августа 2016, 16:26 — REGNUM  Работникам бывшего севастопольского предприятия-банкрота «Конструкторское бюро радиосвязи» могут начать выплачивать по решениям судов задолженность по зарплате, накопившуюся с с 2008 года. Однако пока что положительных решений по этому вопросу нет. Об этом 19 августа на заседании правительства города заявил и.о. директора департамента по имущественным и земельным отношениям Роман Кородченков, передает «Крыминформ».

«Сегодня основанием для выплаты Центром эффективного использования бывшим сотрудниками «КБ радиосвязи» многолетней задолженности по заработной плате являются решения судов. Других оснований нет», — сказал Кородченков.

При этом он отметил, что «ситуации по людям самые разнообразные», и период времени, за который бывшие работники подают суммы задолженностей, «не соответствует действительности, что в судах подтверждается», подчеркнул он.

Пока что, однако, суды задолженность не признают, подчеркнул чиновник. «Бывшие работники не могут доказать, что «КБ радиосвязи» должно им ту или иную сумму», — указал Кородченков. Он также сообщил, что есть факты, когда в суд относительно возмещения задолженности обращаются люди, которые получали ее еще при Украине.

Госпредприятие «КБ радиосвязи» фактически обанкротилось в 2008 году. С тех пор оно накапливало задолженность перед работниками. До 2014 года предприятие находилось в управлении концерна «Укроборонпром» и являлось крупнейшим в Севастополе должником по зарплате — по состоянию на январь 2013 года долг составил 2,3 миллиона гривен (6 млн рублей по курсу на тот момент).

28 февраля 2015 года губернатор Сергей Меняйло подписал постановление правительства № 118-ПП, по которому национализировал 13 предприятий, среди которых было и государственное предприятие «Конструкторское бюро радиосвязи».

Это решение было принято, несмотря на то, что ранее в тот же день севастопольские депутаты отклонили данный закон, поскольку он противоречил федеральному законодательству и Конституции РФ.

После национализации ситуация на предприятии только усугубилась — обязательства по погашению задолженности по зарплате правительство на себя не приняло, хотя правительство Севастополя официально стало полноценным владельцем «КБ радиосвязи».

Коллектив предприятия обращался с жалобой к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, после чего правительство Севастополя в июле 2015 года признало задолженность по заработной плате перед сотрудниками КБ.

Было подписано распоряжение правительства № 664-РП от 7 августа 2015 года, которым ГУП «Центр эффективного использования собственности города» назначалось ответственным по выплате задолженности по зарплате. Однако зарплату выплачивать так и не начали.

«Комиссией правительства 3 марта 2015 года были опечатаны рабочие помещения КБ, работники не допускаются до рабочих мест, а зарплата не начисляется и не выплачивается. Можно говорить, что предприятие фактически ликвидировано, — сообщала председателем профкома ГП «КБ радиосвязи» Любовь Кучина новостному порталу ForPost.

Сотрудники обращались в суды с исками о взыскании с правительства города задолженности по зарплате. В ответ выносились однотипные решения об отказе в требованиях: суды указывают, что распоряжение № 664-РП не является основанием для удовлетворения иска, а правительство Севастополя не является правопреемником предприятия, как и не является работодателем истцов.

Ранее и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поручил правительству совместно с городской прокуратурой «внимательно изучить ситуацию и найти решение, которое бы развязало проблему». Сейчас 120 бывшим сотрудникам КБ «Радиосвязи» руководители предприятия остались должны уже 11 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: В Севастополе — самый низкий уровень безработицы на юге России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail